“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля Церковью установлено молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Чудотворный образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней еще с времен до монгольского нашествия. История обретения иконы упоминается в житие святого благоверного князя Андрея Долгорукого, нареченного за великое благочестие Боголюбским.

Во время переселения его из Вышгорода в Суздальскую землю, князь вез с собой чудотворную икону Владимирской Божией Матери. 18 июня (по старому стилю) в нескольких верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Святой князь попросил бывшего с ним священника отслужить молебен, и во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на месте, где остановилась повозка, устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Умудренный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы такой, как Она явилась ему – стоящей с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. Этот образ впоследствии и стал именоваться Боголюбским.

Много веков спустя, в 1859 году, на средства купчихи М.И.Логиновой неподалеку от Пещерного отделения Гефсиманского скита возвели каменный двухъярусный храм с верхней церковью в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Рядом с храмом располагалась небольшая деревянная келья, в которой подвизался блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет. Вскоре образовалось монашеское общежитие, получившее позже название Боголюбская Киновия. Там располагалось кладбище, где погребали усопших из числа лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме. Место для погребения избрали близ самой церкви, с южной стороны. Мощи основателя Пещерного отделения и Боголюбской Киновии, блаженного схимонаха Филиппа, изначально покоились в нижнем храме этой обители, но после возобновления монашеской жизни в Гефсиманском Черниговском скиту их перенесли в Пещерное отделение и ныне они пребывают в Иверской часовне.

Со временем в Боголюбской Киновии обустроили иные здания, поставили каменное двухэтажное здание трапезной, соединенное с храмом Святыми вратами. Чтобы пройти через них богомольцам предстояло пересечь по мостику залив Скитского пруда, а затем подняться по высокой лестнице, устроенной по склону холма. Сама же Киновия к 1907 году была обнесена каменной оградой протяженностью 250 сажен. Через Киновию проходили все богомольцы, которые шли пешком из Лавры в Гефсиманский скит, так как основная дорога, по которой могли проехать повозки, располагалась южнее и обходила Скитские пруды с другой стороны.

В годы богоборческого ига Боголюбская Киновия, как и скит, была закрыта, все деревянные постройки были уничтожены, а кладбище подверглось поруганию. Мрамор и гранит с надгробных плит разбивали и затем укладывали им дорогу. Храм уцелел, но подвергся перепланировке. В нижней церкви устроили бойлерную, а верхнюю поделили на два этажа и разместили там швейную фабрику.

Восстановление святыни началось в 2012 году. С тех пор проведен большой объем работ: в храмах уже можно проводить богослужения.  Как сотню лет назад, в стенах воссозданной церкви возносятся молитвы ко Господу и слышится чудесное церковное пение. 1 июля 2019 года на божественной литургии в храме Боголюбской иконы Божией Матери прихожане, уповающие на заступничество Пресвятой Богородицы, молились о дальнейшем благоустройстве святой обители.

1 DSC_4966.jpg

2 DSC_4919.jpg

3 DSC_4920.jpg

4 DSC_4935.jpg

5 DSC_4924.jpg

6 DSC_4951.jpg

7 DSC_4929.jpg

8 DSC_4941.jpg

9 DSC_4949.jpg

10 DSC_4962.jpg

11 DSC_4958.jpg

12 DSC_4973.jpg

13 DSC_4984.jpg