“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

День прославления Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери

14 сентября Церковь чтит память Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери. Сегодня, в этот праздничный день, в скиту состоялось еще одно знаменательное событие – освящена надкладезная часовня.

В честь этого чудотворного образа было названо Пещерное отделение при Гефсиманском скиту. Первую пещеру на северной стороне Скитских прудов в 1847 году ископал блаженный Филиппушка. А в год его преставления (1869) произошло первое достоверно известное нам чудо от иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской, пребывавшей тогда в пещерном храме Архистратига Божия Михаила.

Черниговская Гефсиманская икона был написана на полотне в XVIII столетии и являлась списком с Ильинской Черниговской иконы, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в ХI веке некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский, один из основателей Киево-Печерской Лавры. Многочисленные чудеса, происходившие после молитв перед этим образом, записаны святителем Димитрием Ростовским в книге «Руно Орошенное». Завершается она словами: «Конец книги, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить». Чудотворным стал и список с этой иконы.
Черниговская икона Божией Матери была передана в Гефсиманский скит дворянкой Александрой Григорьевной Филипповой в 1852 году по благословению преподобного Антония, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Первое чудо, которым Господу благоугодно было ознаменовать святую икону, совершилось в день церковного новолетия (1 сентября). В тот день исцеление получила крестьянка из Тульской губернии Фекла Адрианова, восемь лет до этого страдавшая от полной парализации. Врачи не могли помочь ей, и больную, по ее просьбе, начали возить по святым местам. Это принесло небольшое облегчение страданий, но только по прибытии в Гефсиманский скит совершилось чудо исцеления. Когда ее, недвижимую, внесли в пещерный храм Архистратига Божия Михаила, Фекла, по ее признанию, ощутила некий страх, соединенный с радостью. Помогавшие ей поднесли больную к иконе Божией Матери, и тут Фекла громко сказала: «Отпустите меня». До той поры поддерживавшие ее крестьянки с удивлением увидели, как Фекла самостоятельно встала на ноги и тут же пала ниц перед иконой. После горячей молитвы крестьянка снова поднялась на ноги и уже самостоятельно, пусть и поддерживаемая спутницами, смогла подойти приложиться к иным святыням в церкви.

Известия о чудесном исцелении по молитвам у иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу ХХ века было засвидетельствовано более 100 чудес.

В 1922 году после закрытия Гефсиманского скита икона была перенесена в Москву в храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Когда в 1938 году храм закрыли, а большинство икон сожгли во дворе, чудотворный образ удалось спасти и передать в благочестивую семью из Подмосковья, но после этого след иконы теряется. Ныне в Гефсиманском скиту почитаются списки Черниговской Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы.

В день престольного праздника торжественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии скита. По заамвонной молитве был проведен крестный ход, а также состоялся чин освящения надкладезной часовни.

С давних пор паломники, прибывавшие в скит, дабы помолиться пред чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской, набирали воду из пещерного источника, известного со дней ископания первых пещер. Для удобства была обустроена небольшая часовня, располагавшаяся прямо на берегу Скитских прудов. В годы богоборчества эту небольшую постройку уничтожили, а сама система отвода воды из источника была разрушена.

С Божией помощью, в наши дни находятся неравнодушные люди, тщанием которых удается восстанавливать былое состояние обители. Так, на берегу прудов снова, как на старинной литографии, появилась надкладезная часовня, освященная в честь святого благоверного князя Владислава Сербского.

По завершении богослужения в день престольного праздника, по традиции, паломники смогли подкрепить силы на полевой кухне.

4IMG_0283.jpg

4IMG_0288.jpg

3IMG_0258.jpg

8DSC_0099.jpg

10DSC_0163.jpg

9IMG_0352.jpg

15DSC_0242.jpg

21IMG_0402.jpg

22IMG_0407.jpg

29IMG_0423.jpg

32IMG_0434.jpg

31IMG_0429.jpg

2IMG_0247.jpg

1IMG_0233.jpg