“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Литургия в Боголюбской Киновии

1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, многочисленные прихожане скита вознесли свои молитвы на литургии в Киновии.

Чудотворный образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней еще с времен до монгольского нашествия. В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, нареченный за благочестие Боголюбским, решил утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. В пути со святым князем была чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

18 июня (по старому стилю, 1 июля – по новому) примерно в десяти верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы, как Она явилась ему – стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. Этот образ в последствии и стал именоваться Боголюбским.

В середине XIX века основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита, блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет, по благословению преподобного Антония, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, поселиться в небольшой бревенчатой келье, расположенной у северо-западного залива Скитских прудов. Так было положено начало еще одной обители, изначально называвшейся «Боголюбивой пустынью», а позже ставшей Киновией, особым типом общежительного монастыря.

В честь образа Божией Матери Боголюбского освещен верхний храм Киновии. До революции нескончаемый поток пеших паломников шел в эту обитель, расположенную на пути от Лавры к Скиту. Здесь же располагалось большое кладбище, на котором погребены многие из числа братии Лавры и некоторые из богомольцев. Сам основатель Киновии, принявший схиму с именем Филипп, блаженно почил в 1869 году и был погребен в нижнем храме.

Во времена богоборческих гонений были не только утрачены многие постройки в Киновии, но и осквернено кладбище. Его срыли, а гранитные надгробья на могилах своих же сограждан люди разбили, чтобы вымостить дорогу.

По Промыслу Божьему совершаются чудеса, и усилиями христиан, неравнодушных к делу восстановления святынь, уже в наше время началось возрождение обители. По слову преподобного Варнавы Гефсиманского, откуда бы мы взяли все то, чем пользуемся, если бы не было посылаемо Господом щедродателей.

Дабы быть достойными потомками святого благоверного князя Андрея Боголюбского, одного из первых собирателей земли Русской, нам важно не только словом, но и делом проявлять свою веру и любовь, заботиться о восстановлении памяти блаженно почивших монахов и паломников, некогда похороненных в Киновии.

За литургией свои молитвы ко Господу вознесли множество прихожан, которые уповают на заступничество Пресвятой Богородицы в деле восстановления кладбища и возобновления монашеской жизни в этом святом месте.

1 DSC_5545.jpg

2 DSC_5561.jpg

3 DSC_5592.jpg

4 DSC_5582.jpg

5 DSC_5599.jpg

6 DSC_5603.jpg

7 DSC_5608.jpg

8_DSC7911.jpg

9 DSC_5623.jpg

10 DSC_5646.jpg

11_DSC7926.jpg

12 DSC_5653.jpg

13 DSC_5671.jpg

14 DSC_5605.jpg

15_DSC7940.jpg

16 DSC_5685.jpg

17 DSC_5696.jpg

18 DSC_5723.jpg

19 DSC_5765.jpg

20 DSC_5773.jpg

21 DSC_5790.jpg

22 DSC_5831.jpg

23DSC_5847.jpg