“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Проповеди

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Да празднует убо вся тварь востание Христово…"

(из тропаря канона Пасхи)

В Пасхальную ночь весть о Воскресшем Христе льется волнами духовного света из каждого православного храма, превращая тьму и ночь в радостный день.

«Днесь спасения нашего главизна!»

(из тропаря праздника)

 Как рождается подвиг? Он рождается благочестивым воспитанием и дальнейшим развитием благочестия уже самим воспитуемым и, как следствие, из этого произрастает неуклонная вера в будущую жизнь через постепенное отрешение от нынешней. Отрешение же дает подвиг, т.к. человек в первую очередь начинает думать об окружающих и уже только через эту призму он начинает правильно видить себя, отрешение ему дает как бы опору, чтобы смотреть на всё не с точки зрения себя. Очень не легко признать, но мы привыкли с детства уже смотреть на все через призму самого себя и это естественно для человека как живого организма, но человек не только живой организм, он еще и образ, и подобие Божие.

«…се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле».

(Ин.12:15)

В этот день мы празднуем славный и пресветлый праздник Ваий вот почему. После воскрешения Лазаря из мертвых многие, видя происшедшее, уверовали во Христа; поэтому иудейское собрание утвердило приговор: убить Христа и самого Лазаря. Иисус скрылся, избегая их злобы, а они решили непременно убить Его в праздник Пасхи, но долгое время дано Ему было избежать этого. За шесть дней до Пасхи, говорит евангелист Иоанн, «пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший. Там приготовили Ему вечерю, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним (Ин.12:1-3), а сестра его Мария помазала миром ноги Христа.

«Он жил во славу Божию» (надгробная надпись)

В 1906 году 17 февраля (2 марта по новому стилю) скончался духовник Гефсиманского скита, а так же основатель Иверского Выксунского женского монастыря – старец Варнава, в возрасте 75 лет.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф.4:1-2)

Испокон веков подвижники полагали за основу в духовном росте молитву и пост. Эти два столпа могут устоять только в том случае, если будут поддерживаться друг другом. Как пост бесплоден без молитвы, так и молитва без поста. Правила, традиции и сроки проведения Великого поста формировались в течение нескольких столетий. 

«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия  Солнце Правды - Христос, Бог наш» (из тропаря праздника).

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, что на сороковой день после рождения Спаситель был принесен в храм, как и подобало всякому перворожденному младенцу мужского пола: он должен был посвящаться Богу. В Иерусалимском храме встретили Его святые Симеон Богоприимец и пророчица Анна.

«Крещается Христос и восходит от воды, совозводит бо с Собою мир…»

(Стихира на литии. Служба Крещения Господня)

Нынешний праздник в православной традиции именуется Крещением Господним или Богоявлением. Почему же Богоявлением именуют день, когда Христос принял крещение, а не день, когда Он родился? Потому что до принятия крещения в водах Иордана, Господь наш Иисус Христос не был еще известен людям. Другой смысл именования праздника в том, что в этот день миру была явлена тайна Пресвятой Троицы. Голос Бога Отца с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Мф.3:17); и сошествие Духа Святого на Сына Божия.

Егда в мире есмь,  свет есмь миру (Ин.9:5).

 Это было очень давно, сотня поколений за это время сменила друг друга, более двух тысяч лет назад на земле родился Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек. Родился в Вифлееме, небольшом городке близ Иерусалима, в пещере-хлеву, зимой, в декабре месяце. Здесь нашли прибежище Богородица и святой Иосиф Обручник. Пришли они в Иудею, исполняя повеление кесаря Августа о переписи населения. Их тихая жизнь проходила в галилейском селении Назарет, но, как ведущие своё происхождение от Давида, они должны были записаться в списки переписи в Вифлееме. Все дома и гостиницы в городе были переполнены людьми, так же пришедшими на перепись. Хорошо ещё, что нашлась пещера, где воздух согревали своим дыханием домашние животные. Здесь и родился Богомладенец. Ангелы возвестили пастухам об этом чуде, звезда привела восточных царей на поклонение Иисусу Христу. Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14), - пели ангельские воинства. Это было действительно торжество, и сегодня через столько лет мы причащаемся этого торжества, если потрудились в своей жизни для этого. А если мы недостойны? Пусть нас устрашит пример Ирода, убившего 14 тысяч младенцев только из-за того, что не давало ему покоя празднуемое нами событие Рождества.

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень…

(из кондака праздника)

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). 

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона… (Откр.12,7)

Празднование сие установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. В частности, этот Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия!”

(Послание апостола Павла к коринфянам). 

День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. 

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце Правды Христос Бог наш и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный»

(Тропарь праздника)

Такими словами святая Церковь изображает значение празднуемого события – рождества Пресвятой Богородицы. Когда родится обыкновенный человек, этому событию радуются, главным образом, родители и близкие. Они не знают, кем он станет, какую пользу принесет людям, что доброе совершит за свой земной путь, но они радуются, ибо в мир вошел новый человек. Сегодня же святая Церковь свидетельствует, что рождество Девы Марии принесло радость не только ее родителям - праведным Иоакиму и Анне, долго и терпеливо ожидавшим благословения Божия, а «всей вселенней», и объясняет причину этой всеобщей радости: «Из тебе бо, – то есть от Пресвятой Девы, – воссия Солнце Правды Христос Бог наш».

«Источник исцелений во всечестнем храме Девы днесь являет Господь чрез живоносный Тоя образ, обновляя души и телеса, верою и любовию Богородицу Величающих»

(кондак)

14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1869 года Богу было угодно прославить икону Своей Пречистой Матери, находившуюся в иконостасе пещерного храма Гефсиманского скита. В этот день при иконе исцелилась от тягчайшей болезни женщина Фекла 28 лет. Когда внесена была она в храм Архистратига Михаила, то почувствовала в себе нечто необыкновенное: ею овладел страх, соединенный с радостью. С благоговейным трепетом и слезами стала прикладываться она к иконам Пещерного храма. Когда же поднесли ее к Черниговской иконе, больная вдруг громко возопила: «Пустите меня!» Державшие ее почувствовали, будто какая-то сила тянет ее к иконе: кости и суставы в теле больной хрустели - ее выпустили из рук. И к общему изумлению больная внезапно сама становится на ноги и затем падает ниц пред иконой Пречистой Богородительницы, утопая в слезах умиления и изливая пред Нею чувство благодарности.

«Пролейте, братия, слезы свои о мне, ваша молитва да будет для меня ходатайством на суде»

(прп. Ефрем Сирин)

Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает праздник Успения Божией Матери. Сегодня мы радуемся, несмотря на то, что смерть обычно сопровождается совсем другими чувствами. Смерть воистину страшна, но страшна тем, кто не знает Креста. Всю силу смерти составляет грех и его последствия, поэтому, кто не понимает сути покаяния, прощения и воскресения, тот и живет в страхе. В страхе от всего: от болезней, стихийных бедствий, суда, вечности, настоящего и будущего. Но мы сегодня наблюдаем картину прямо противоположную – Церковь показывает нам, что Господь победил смерть, что она несет для нас окончание земных трудов и начало, надеемся, блаженной вечности. Жизнь и, главное, честное Успение Пресвятой Богородицы, являются в этом смысле для нас весьма назидательными.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху» (из тропаря праздника Преображения Господня)

Сегодня мы празднуем преславное Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, которое произошло на горе Фаворе в Палестине.

Однажды глубоким вечером преподобный Сергий совершал свое обычное молитвенное правило, он весь был погружён в молитву за своих духовных чад. И вдруг его позвал по имени голос: «Сергий!». Преподобный открыл оконце своей келии и увидел множество чудных птиц и дивный свет в ночи озаряющий всё кругом. Голос свыше послышался вновь: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они, и так чудно будут они украшены разными добродетелями…» (из жития преподобного Сергия Радонежского).

19 июля 1995 года в день Собора Радонежских святых была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова). Это торжество возглавил святейший патриарх Алексий II, сослужил ему сонм архиереев, братия Лавры в священном сане. Служба совершалась в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители. Материалы для канонизации были собраны архим. Георгием (Тертышниковым), насельником Лавры, им же написано и полное житие святого.

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе. (тропарь праздника, глас 8)

Сегодня праздник Пресвятой Троицы. Троица – переходящий праздник, приходится на 50-й день после Пасхи. Праздник Пресвятой Троицы один из 12-ти главных православных праздников и относится к двунадесятым. Он называется также Пятидесятница или День Сошествия Святого Духа. В этот день вспоминается Сошествие Святого Духа на апостолов – событие, описанное в Новом Завете.

Естество человеческое, Христе, тлением падшее возставил еси,  и восходом Твоим вознесл еси, и с Собою нас прославил еси.

(3 песнь канона)

Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. «Возшед на небеса отонудуже и сошел еси» – поет сегодня Святая Церковь, подчеркивая этим величие нашего Спасителя и Господа. Он сошел с небес на землю, чтобы спасти род человеческий и, завершив великое Свое земное служение, избавив людей от вечной смерти, возвращается к Своему Отцу – туда, где пребывал и раньше.

Ныне у нас братие, праздников праздник и торжество торжеств – время хвалений и песнословий. Ныне удивил Господь милость Свою над нами (свт. Феофан Затворник «Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни»).

Христос Воскресе!

Радостно возглашаем мы в этот праздник, длящийся так долго, как никакой другой - сорок дней. И в эти дни земля покроется зеленью, небо огласится голосами перелётных птиц, вернувшихся с юга, а человек вновь обновит в своей памяти благовестие того, что воскресением Господа Иисуса он освобождён от греха и смерти.

…Тебе Победителю смерти вопием:

 осанна в вышних…

(из тропаря праздника)

Вход Господень в Иерусалим (Неделя Ваий, Вербное Воскресенье) Православная Церковь отмечает в последнее, шестое воскресенье Великого поста.

Это один из 12-ти двунадесятых праздников в Православии. Им заканчивается святая Четыредесятница (Великий пост), после которого наступает страстная седмица (неделя).

«Днесь спасения нашего главизна!»  (из тропаря праздника)

Как рождается подвиг? Он рождается благочестивым воспитанием и дальнейшим развитием благочестия уже самим воспитуемым и, как следствие, из этого произрастает неуклонная вера в будущую жизнь через постепенное отрешение от нынешней. Отрешение же дает подвиг, т.к. человек в первую очередь начинает думать об окружающих и уже только через эту призму он видит себя, отрешение ему дает как бы опору, чтобы смотреть на всё не с точки зрения себя. Очень не легко признать, но мы привыкли с детства уже смотреть на все через призму самого себя и это естественно для человека как живого организма, но человек не только живой организм, он еще и образ, и подобие Божие.

«… научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем…» (Мф. 11:29)

Уже в детстве открывался Василию мир духовный: Господь невидимо руководил им, охраняя жизнь Своего избранника от опасностей. Его благочестивая мать, впоследствии схимонахиня Иверской обители, рассказывала несколько случаев, свидетельствующих о том, как Промысл Божий действительно хранил ее сына.

Великий пост
28 Февраля 2017

«Постное время светло начнем,  к подвигом духовным себе подложивше,  очистим душу, отчистим плоть,  постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа;  в них же совершающеся любовию,  да сподобимся вси видети всечестную страсть  Христа Бога и Святую Пасху, духовно радующеся» 

Стихира преп. Феодора Студита вечером в неделю сырную.

Великий пост или святая Четыредесятница – период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло несколько столетий и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста просматриваются в пасхальном посте, который во II-III веках совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама Пасха первыми христианами понималась двояко: как праздник воскресения и как воспоминание страстей, то есть страданий Христа) и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия. Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III веке он мог длиться от 1 дня до 40 часов или целой недели.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень».

(Величание праздника)

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Самое старое и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерии (Сильвия) в конце IV века. Она пишет: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ… После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.