“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

№ 8. О гневе

По учению святых отцов Церкви, наша душа имеет страстную, раздражительную часть, которая называется гневом.

Гнев — есть сила души, которую дал нам Господь, для того, чтобы мы могли использовать ее для своего духовного преуспеяния и преображения.

Гнев необходимо направлять не на ближнего, который нас обидел, задел и оскорбил, а на его источник, то есть на нечистых духов, на свои собственные грехи и страсти.

Когда мы видим чело-века, нас оскорбляющего и обижающего, мы должны понимать, что за ним стоит бесплотный нечистый дух, который толкает его на это.

Господь потому и говорил: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). Мы должны ненавидеть грех, а к носителю греха, грешнику должны испытывать любовь, желать ему добра и молиться о нем.

«Я видел трех иноков, в одно время потерпевших бесчестие. Один из них оскорбился, по смолчал; другой порадовался ради себя, но опечалился об укорившем его; третий же, воображая вред ближнего, пролил теплые слезы»

прп. Иоанн Лествичник

Гнев - это змей, который порождает детенышей, более

ядовитых и опасных: ярость, ненависть, зависть, ревность, злопамятство, которые делают несчастным как самого человека, так и его близких. Когда гнев проходит, человек видит свою душу, загрязненную бранными словами, как берег после отлива, где волны оставили мусор, вынесенный со дна моря. Нередко после припадка гнева у человека наступает стыд и раскаяние за то, что он причинил незаслуженные обиды и боль людям.

Ничто так не отгоняет благодать Духа Святого от нашего сердца, как гнев. Гнев помрачает разум человека.

Священное Писание говорит: «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1, 20). Во гневе человек теряет способность ориентироваться в окружающей жизни, не может отличить правды от неправды и добра от зла, теряет всякую объективность. Если он что-то захочет сделать, то никаких разумных действий у него не получится.

Гнев должен быть направлен против своего собственного греха.

«Ты гневлив? Будь таким по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьей и грозным карателем своих собственных грехов - 60m польза гнева, для этого Бог и вложил его в нас» 

свт. Иоанн Златоуст

В Евангелии говорится: «Если ты несешь дар свой к алтарю, а брат твой имеет нечто против тебя, то поставь свой дар, иди и примирись с братом твоим» (Мф. 5, 23-24). Пока мы находимся в плену у гнева, даже мысленного, внутреннего, наши молитвы Небесами не принимаются.

Кто поругается со своим ближним, нанесет ему обиду или скорбь, без примирения пускай не дерзает Причащаться. Ибо обращение к Богу требует великого смирения, а раздражительность есть знак высокого мнения о себе.