“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских...

Обретение честных мощей преподобного Сергия

18 июля в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отслужена праздничная литургия архиерейским служением.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля Церковь молитвенно празднует день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Благовещение Пресвятой Богородицы

О событиях, ныне воспоминаемых в праздник Благовещения, повествуется в святом Евангелии от Луки. Деве Марии, жившей в то время в Назарете, в доме старца Иосифа Обручника, явился Архангел Гавриил и возвестил благую весть о скором рождении Спасителя: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами" (Лк. 1. 28). 

О великом значении этого события поясняется в тропаре праздника: “Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»”

Архангел Гавриил – один из Ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12, 15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, например, раскрываются пророку Даниилу тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира. Также можно вспомнить, что Архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице незадолго до Ее Успения.

В день же Благовещения, видя первоначальное смущение Пресвятой Девы, посланник Божий возвещает Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим...» Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 28-38). 

Со смирением и покорностью Божией воле принимает весть Пресвятая Богородица. Чудо Боговоплощения, как говорит святитель Григорий Палама, было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.

1 DSC_3144.JPG

2 DSC_3157.JPG

3 DSC_3174.JPG

4 DSC_3184.JPG

5 DSC_3190.JPG

6 DSC_3202.JPG

7 DSC_3232.JPG

11 DSC_2885.jpg