“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

Перед наступающим Великом постом Святая Церковь помогает нам правильно к нему подготовиться. В неделю мясопустную (предпоследнее воскресенье...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В 2019 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского переносится на 1 марта.

Представители совета депутатов посетили скит

28 февраля 2019 года Глава городского поселения Сергиев Посад Константин Витальевич Негурица и представители совета депутатов посетили ...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В 2019 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского переносится на 1 марта.

Преподобный Варнава отошел ко Господу в 1906 году, на первой неделе Святой Четыредесятницы, у Святого престола, с крестом в руке, в алтаре храма домовой церкви при Александро-Мариинском доме призрения. До последней минуты он нес тяжелый подвиг народного духовника, исповедуя и напутствуя многих православных христиан, обращавшихся к нему за словами вразумления и утешения. И сейчас каждый день в Гефсиманский Черниговский скит прибывают паломники, чтобы поклониться его честным мощам, испросить его молитв у Престола Божия.

Подвиг преподобного Варнавы проходил во времена, когда благочестивые миряне, которым не было довольно вошедшей в формальное русло приходской жизни, искали духовного окормления у монашествующих пастырей. В начале XIX века Божьим Промыслом в Оптиной пустыни было положено начало народному старчеству.

Народным духовником при Черниговском ските стал преподобный Варнава. Господь долго готовил его к этому тягчайшему испытанию. После своего поступления в число братии Гефсиманского скита, куда его благословили перейти в виду склонности к особому молитвенному уединению, он 8 лет оставался простым слесарем. В 28 лет он был переведен в Пещерное отделение, где помогал паломникам, проводя их по пещерам. Чуть позже послушник Василий, как в миру звали святого, получил благословение от своего наставника схимонаха Григория на устроение новой монашеской обители вдалеке от Москвы - и в 32 года он приступил к исполнению этого послушания. Так было положено начало Выксунскому Иверскому монастырю, который в этом году отмечает 155 лет со дня создания.

После исполнения этого послушания оставалось и второе благословение духовника – подвиг старчества. В 34 года послушника Василия постригли в монахи с наречением имени Варнава (в переводе – сын утешения), в 40 лет он стал сначала иеродиаконом, а затем и иеромонахом. В 1873 году, по благословению наместника Лавры, преподобного Антония, иеромонах Варнава принял послушание народного духовника Пещерного отделения Гефсиманского скита.

Внимание, сердечное отношение и рассудительность сразу же привлекла к нему множество мирян – далеко за пределы скита разнеслась весть о старце, которому Господь открыл дар прозорливости. Известно, что каждый день он принимал 500 и более человек, каждому находя слово утешения и вразумления. Приходили к нему и простые крестьяне, и высшие чины. В 1905 году преподобный Варнава принимал святого царя Николая Второго с августейшим семейством.

Преподобный Варнава нес великое попечение об устроенной им обители у Выксы, вел обширную переписку с многочисленными духовными чадами, постоянно находил для благих дел свободное время. Неустанные труды святого поражали даже его современников, казалось бы, привыкших к тому аскетичному и добродетельному образу жизни, который вели многие подвижники.

Преставился ко Господу преподобный тихо и мирно, точно так же, как прожил жизнь свою. 17 февраля (по старому стилю), будучи тяжело больным, он отправился в домовую церковь Сергиево-Посадского дома призрения. По завершении исповеди он с крестом проследовал в алтарь и там мирно почил, предав дух свой в руки Божии у подножия Престола Его.

Весть об этом быстро распространилась, и осиротевшие духовные чада поспешили в скит проститься со старцем. Люди, когда-то ощутившие формализм духовной жизни, высоко чтили ту великую милость Божию, благодаря которой у них была возможность избавиться от той пустоты и получить слова наставления от великого подвижника.

Преподобный Варнава, обладавший даром пророчества, незадолго до своего преставления говорил, что в скиту скоро будет торжественная служба. Так и случилось. 19 февраля, в воскресенье, была совершена Литургия, которую возглавил игумен Иларий в сослужении 20 других иереев. 20 февраля архиепископ Евдоким, викарий Московской епархии, совершил заупокойную всенощную. 21 февраля в 9 часов утра началось торжественное архиерейское служение. Проститься с преподобным Варнавой прибыли архиепископы Евдоким и Никон, епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), для которого святой был духовным наставником, наместник Лавры архимандрит Иосиф и вся старшая братия обители преподобного Сергия.

После долгого прощания с преподобным духовенство пронесло гроб крестным ходом вокруг собора в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, а потом – в Иверскую часовню, где старец обычно оставался для уединенной молитвы, «уходил в затвор Иверский», как говорил он сам. Задолго до своего преставления преподобный предуказал место своего погребения, сказав одним из своих духовных чад, проходя мимо часовни: «Здесь вот, дочка, у нас служат панихиды».

В годы богоборчества святые мощи перезахоронили на одном из городских кладбищ. В 1995 году, когда состоялось прославление преподобного в лике святых, мощи перенесли в собор в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Предел, где они пребывают, в 1998 году освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в честь преподобного Варнавы.

Ныне каждый день православные христиане, во множестве приходящие поклониться его честным мощам, молитвенно восклицают: «Преподобный отче наш Варнаво, моли Бога о нас!»

1 DSC_1625.jpg

2 DSC_0024.JPG

3 DSC_1663.jpg

4 DSC_1669.jpg

5 DSC_1716.jpg

6 DSC_1689.jpg

7 DSC_1703.JPG

8 DSC_1712.jpg

9 DSC_1710.jpg

11 DSC_1752.jpg

12 DSC_1753.jpg

13 DSC_1754.jpg

14 DSC_1755.jpg

15 DSC_1749.jpg