“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

Перед наступающим Великом постом Святая Церковь помогает нам правильно к нему подготовиться. В неделю мясопустную (предпоследнее воскресенье...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В 2019 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского переносится на 1 марта.

Представители совета депутатов посетили скит

28 февраля 2019 года Глава городского поселения Сергиев Посад Константин Витальевич Негурица и представители совета депутатов посетили ...

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно празднует память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Святой князь правил сербскими землями в первой половине XIII века, будучи возведенным на престол святителем Саввой. Сам святитель, после паломничества во Святую Землю, отошел ко Господу, будучи в Болгарии, и, так как почитание его уже в те времена было велико даже за пределами Сербии, там же, с великими почестями, тело его было предано земле. Святой Владислав приложил немало трудов, дабы мощи святителя вернулись из Болгарии на родную землю. Еще при жизни святителя Саввы святой Владислав, по его благословению, построил монастырь в честь Вознесения Господня.

В Гефсиманском Черниговском скиту в честь святого благоверного князя Владислава освящена надкладезная часовня, где паломники могут набрать воду из источника пещерного храма Архистратига Божия Михаила.

С давних пор известен этот источник – вскоре после ископания пещер братия использовала воду из него как колодезную. Для удобства набора воды вскоре на берегу пруда была устроена часовня, в которую обязательно заходили многочисленные паломники, приезжавшие в скит, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

В годы богоборчества часовня была уничтожена, а местность вокруг нее быстро пришла в запустение. В наши дни, по Промыслу Божию, трудами специалистов и попечением благочестивых православных христиан былое благолепие обители восстанавливается. Так, снова на берегу скитского пруда располагается часовня, и всякий паломник, как столетие назад, может набрать в ней воды от святого источника.

1_DSC8935.jpg

2_DSC8937.jpg

3_DSC8966a.jpg

4_DSC8944.jpg

5_DSC8941.jpg

6_DSC8949a.jpg

7_DSC8975.jpg

8_DSC8979a.jpg

11_DSC9007.jpg