“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

3 июня, в день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужено две литургии.

Панихида по схимонаху Филиппу

31 мая 2018 года в Иверской часовне была отслужена панихида по схимонаху Филиппу (Хореву), основателю Пещерного отделения Гефсиманского скита.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

В этом году двунадесятый праздник Троицы приходится на 27 мая.

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий Крест Господень.

В благодатное время Великого поста православному христианину удобнее всего изменить личный образ жизни, дабы лучше замечать за собой свои грехи и бороться с ними. С другой стороны, никакой пост не обходится без искушений. Поэтому Церковь, дабы поддержать духовные силы и воодушевить постящихся, на середине Святой Четыредесятницы установила воспоминание Честного и Животворящего Креста Господня, который являет собой «хранителя всей вселенной» и «укрепление верующих», как говорится в одном из песнопений.

В cубботу вечером за всенощной в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень. Поклонение Кресту Господню напоминает нам о том, что путь к Воскресению лежит через крест, а спасение души невозможно без борьбы с грехами, без скорбей и страданий.

Вынос Креста на середину храма для поклонения происходит в субботу на утрени, в конце великого славословия. При пении трисвятого священнослужитель, возглавляющий службу, водружает Крест на голову. Совершается вынос креста. Священство исходит северными дверями и обходя храм по периметру против часовой стрелки. По обхождении храма священнослужитель, несущий Крест, поднимается на амвон и подходит к царским вратам, творит крест в царских вратах, возглашая “Премудрость, прости!”. Хор начинает петь тропарь “Спаси Господи люди Твоя…”. Затем ход направляется к аналою, стоящему на середине храма, куда и полагают Крест. Совершается каждение, духовенство трижды поет тропарь 6-го гласа “Кресту Твоему…”, каждый раз совершая земной поклон. Трижды этот тропарь повторяет хор, духовенство во время пения хора совершает поясные поклоны. Священники, а затем и миряне, прикладываются ко Кресту. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

С горячей молитвой прибегаем мы ко Господу, дабы ниспосланы были нам силы пронести крест свой. Так увещевал на подвиг послушника Василия, преподобного Варнаву Гефсиманского, старец Григорий, с которым они когда-то пришли в Черниговский скит: «Не сетуй на тяжесть креста: тебе будет Господь помощник. Без помощи Божией крест неподъемен, но ты, чадо, в день скорби возверзи печаль твою на Господа, и Той тебя утешит».

1.jpg

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG