“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

3 июня, в день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужено две литургии.

Панихида по схимонаху Филиппу

31 мая 2018 года в Иверской часовне была отслужена панихида по схимонаху Филиппу (Хореву), основателю Пещерного отделения Гефсиманского скита.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

В этом году двунадесятый праздник Троицы приходится на 27 мая.

Новогодний молебен

31 декабря 2017 года в Гефсиманском Черниговском скиту, как и во многих храмах страны, отслужен новогодний молебен. Новолетие – то время, когда люди благодарят Бога за Его милости в году ушедшем и молитвенно испрашивают благословения на год грядущий. Воспоминая все произошедшее, и радости, и горести, помня о том, что человеку не дается крест сверх силы его, самое время от чистого сердца произнести: «Слава Богу за все».

В предновогодней суете, которая так свойственна миру, нельзя забывать, что идут последние дни Рождественского поста и настоящий праздник нас еще только ждет. Тяжело сохранить должный настрой, когда разнообразные увеселения и яркая иллюминация заполоняют города задолго даже до новолетия. Но тем радостнее будет созерцание Вифлеемской звезды, которая совсем скоро возвестит нам о рождении Богомладенца.

В своей проповеди по завершении молебна благочинный, игумен Геласий, кратко перечислил основные события, произошедшие в скиту за минувший год, особо выделив архиерейское служение наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста на праздник иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской – за службой тогда была совершена хиротония во дьякона клирика Марфо-Мариинской обители города Москвы Александра Ильинского. В минувшем году ко Господу преставились два духовника Лавры, архимандрит Кирилл и архимандрит Наум, что стало тяжелой утратой для многих духовных чад. Уход из жизни временной в жизнь вечную наших близких или знакомых часто заставляет нас слишком поздно спохватиться и задуматься о том, что отношение к ним порою было, возможно, черствым, невнимательным.    

«Бывает, мы не замечаем духовного подвига людей, которые находятся рядом с нами, - сказал благочинный. – А когда их не становится, то мы понимаем, что многое потеряли в жизни».

Благочинный скита призвал прежде всего прибегать к церковным таинствам, сохранять мир в душе и, воспоминая исторические события, трезво оценивать происходящее ныне, дабы прожить новое лето, трудясь Церкви и Отечеству на пользу.  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


6.jpg

5.jpg

7.jpg

9.jpg

8.jpg