“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Происхождение Древ Честного и Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по старому стилю) – начало Успенского поста.

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских...

Обретение честных мощей преподобного Сергия

18 июля в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отслужена праздничная литургия архиерейским служением.

Поминовение усопших воинов

Христос Воскресе!

9 мая, в день победы в Великой Отечественной войне, в православных храмах прошли заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в те трагические годы.

Среди прочих особенностей богослужения 9 мая к обычным прошениям на ектении добавляется особое: «Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».

В своей проповеди, произнесенной 6 мая 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Наш народ, пережив все эти муки и страдания, понял — как, может быть, ни один другой народ — великую истину, что жить нужно с Богом и по Божиему закону. И сегодня наша молитва именно об этом — чтобы крепка была вера нашего народа, чтобы мы могли справляться с нашими жизненными трудностями так же, как наши предки справились со смертельной опасностью, чтобы Господь даровал нам частицу той верности и веры, которые имел святой великомученик Георгий Победоносец, святые мученики, ставшие символами Победы — той Победы, которая совершилась по Божией воле.

Если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, то это будет кощунством по отношению к Богу. В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление».

DSC_4614.jpg

DSC_4615.jpg

DSC_4611.jpg

DSC_4617.jpg