“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Похвала Пресвятой Богородицы

Cуббота пятой седмицы Великого Поста именуется субботой Акафиста.

Среда пятой седмицы Великого поста

В среду 10 апреля в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужено особое богослужение, во время которого полностью прочитывается весь Великий...

Соборование для педагогов и воспитанников СЭТ

8 апреля 2019 года в храме архистратига Божия Михаила иереем Евгением Юрловым было совершено таинство Соборования для учащихся и педагогов...

Родительская суббота третьей седмицы Великого поста

Во Святую Четыредесятницу по Уставу Литургия совершается лишь в субботу и воскресение, так как пост – время особого покаяния, а Литургия – это торжественная служба. В это время христиане, уже перешедшие в Жизнь Вечную, лишаются благодатной возможности поминовения во время обычных панихид или чтения сорокоустов. Более того, даже особые дни памяти новопреставленных (третий, девятый, сороковой день) переносятся на субботу.

Для того чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, Церковь установила три особых дня для молитвы о них: субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста. По этим дням после Литургии совершается панихида.

В 2019 году на субботу четвертой седмицы выпадает предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, и поэтому особое поминовение усопших в тот день отменяется.

В субботу третьей седмицы Великого поста многочисленные прихожане молились об упокоении душ усопших родных и близких. Так мы проявляем свою любовь к родственникам и знакомым, жившим ранее. Ведь без проявления искренней любви и всемерного сострадания к ближним, посильной заботы о них, весь подвиг поста, каким бы суровым он ни был, утрачивает свой глубокий смысл.

Святой праведный Иоанн Дамаскин в «Слове об усопших в вере» так говорит о важности поминовения усопших: «Каждый человек, имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб (поелику, не взирая на свое желание, не мог сделать сего и сверх чаяния был застигнут кончиною), не будет забыт праведным Судиею, но Господь по смерти его возбудит сродников и друзей его и преклонит души их к оказанию помощи почившему, к вознаграждению опущений умершего».

Святой Иоанн Златоуст пишет: «Не напрасно узаконено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что великая бывает от сего польза для усопших, великое благодеяние» (беседа 3-я на Послание апостола Павла к филиппийцам).

DSC_1965_.jpg

DSC_1964_.jpg

DSC_1963_.jpg

DSC_1961_.jpg

DSC_1962_.jpg

DSC_1960_.jpg

DSC_1959_.jpg