“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

Перед наступающим Великом постом Святая Церковь помогает нам правильно к нему подготовиться. В неделю мясопустную (предпоследнее воскресенье...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В 2019 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского переносится на 1 марта.

Представители совета депутатов посетили скит

28 февраля 2019 года Глава городского поселения Сергиев Посад Константин Витальевич Негурица и представители совета депутатов посетили ...

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме. Туда Богородица и праведный Иосиф, происходившие из рода Давидова, прибыли для народной переписи, являя собой образец законопослушания.

Все места в гостиницах уже были заняты на момент прибытия Преблагословенной Девы и святого Обручника Иосифа в город, и им пришлось остановиться в пещере. Именно там и произошло великое чудо Боговоплощения. 

Сам Господь явился в этот мир, чтобы даровать нам жизнь вечную. Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви говорят о празднике Рождества Христова, как о величайшем, всемирном и радостнейшем, служащим началом и основанием для прочих праздников. По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные великие события: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов. 

Само Рождество Христово – начало подвига Спасителя мира. Господь наш Иисус Христос подал нам истинный пример жизни, в центре которой должен находиться подвиг. Силы на преодоление временных трудностей дарует нам осознание величия момента: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9—10. 12—14. 17—18; 9, 2. 6).

Первыми пришли и поклонились Богомладенцу в ту святую ночь обычные пастухи, бодрствовавшие не только телесно, но и духовно, за что и сподобились такой великой милости Божией. Затем прибыли к пещере и языческие волхвы Бальтазар, Каспар и Мельхиор, наученные, как говорится в тропаре праздника, Вифлеемской звездой и принесшие свои дары: ладан (как Богу), смирну (как Спасителю, Ставшему Сыном Человеческим) и золото (как Царю Иудейскому). По преданию Церкви, впоследствии эти язычники стали христианами и проповедовали Евангелие.

Со дня Рождества Христова и до сочельника Богоявления (18 января) празднуются Святки (Святые дни).

Торжественное рождественское богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил настоятель архимандрит Дамиан в сослужени братии. На литургии было прочитано рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель, в своем обращении, помимо прочего, говорит:

«Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).

Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы в этом единомысленны: действие мира Христова в человеке есть важный признак пребывания его в евангельских заповедях. Из них же более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).

Людей благоволения ищет Себе Господь — тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Будем же достойны этого высокого призвания. И потому, преславное Рождество Христово видевше, в вертепе совершаемое, устранимся сует паче мира (кондак 8 акафиста Рождеству Христову), вознесемся мысленно на небо, прославив Творца всяческих, поделимся нашей радостью о Воплотившемся Спасителе с окружающими, с теми, кто нуждается в заботе, кто унывает или находится в стесненных обстоятельствах.

Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов». 

1 DSC_0774 обр.jpg

2 DSC_0788.JPG

3 DSC_0801 обр.jpg

4 DSC_0812обр.jpg

5 DSC_0807.JPG

6 DSC_0777 обр.jpg

7 DSC_0816.JPG

8 DSC_0827 обр.jpg

9 DSC_0843.JPG

10 DSC_0859 обр.jpg

11 DSC_0881.JPG

12 DSC_0891 обр.jpg

13 DSC_0895 обр.jpg

14 DSC_0900 обр.jpg

16 DSC_0905 обр.jpg

17 DSC_0909.JPG

18 DSC_0919.JPG

19 DSC_0924.JPG

20 DSC_0929 обр.jpg

21 DSC_0939.JPG