“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Паломничество в Муром и Дивеево

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11-12 мая 2019 года состоялась паломническая поездка по маршруту Муром – Дивеево для прихожан Гефсиманского Черниговского...

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того,...

Рождество Пресвятой Богородицы

«Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине», - говорит в своем слове на Рождество Пресвятой Богородицы святитель Андрей Критский.

Из Церковного Предания мы знаем, что отец Приснодевы Марии Иоаким был потомком царя Давида, из рода которого, по пророчествам, ожидалось пришествие Освободителя. Праведные Иоаким и Анна прожили долгую благочестивую жизнь, но так и оставались бездетными, о чем горячо скорбели и из-за чего терпели всяческие поношения от соплеменников, которые считали отсутствие ребенка в семье грозным наказанием Божиим. Несмотря на преклонные года праведные Иоаким и Анна продолжали усердно возносить молитвы ко Господу о даровании им чада.

По Промыслу Божьему, чудо произошло после того, как святого праведного Иоакима люди, считавшие его грешником из-за отсутствия детей, изгнали из Иерусалимского храма. После этого он удалился в пустыню, дав обет не возвращаться до тех пор, пока не получит знамения Свыше. В это время святая праведная Анна, узнав о случившемся, возвысила голос к Богу: «Господи Боже всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, и зверям, и змеям, и рыбам, и птицам, давший им радоваться на своих детенышей! Я приношу Тебе благодарность, ибо Ты приказал мне одной быть лишенной милостей благости Твоей, ибо Ты знаешь, Господи, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала пути моего, что если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Святом храме Твоем».

Молитва была услышана, и явившийся Ангел объявил ей о рождении благословенной Дочери. Возблагодарив Бога, Анна поспешила в Иерусалим, чтобы у Золотых ворот встретить Иоакима, получившего одновременно с ней такое же благовестие.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале того века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святителя Андрея Критского, святого Иоанна Златоуста и иных святых отцов.

По замечанию святителя Андрея Критского: «ныне Создателю всего устроился созданный храм; и творение уготовляется в новое Божественное жилище Творцу».

1 lbCNH7ed0OY.jpg

2 6pSzPPx2fw4.jpg

3 8m7WOLjrB9A.jpg

4_X_WdCCbkzk.jpg

5 645GAqIY_II.jpg

6 haDk9VXp7Xo.jpg

0 TCvz3pZa1AA.jpg