“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. ...

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?" (Евр. 1:14).

Каждый из девяти чинов Ангельских помогают нам пламенеть любовью к Богу, разуметь свет Истины и волю Божью, нести послушания, бороться с искушениями. По числу чинов установлено праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в девятый месяц от марта (от которого ранее вели отсчет нового года). А восьмой день (по старому стилю) указывает на день Страшного Суда, который святые отцы называют «днем восьмым».

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Он во время пагубного впадения в гордость и ниспадение в бездну денницы и других падших духов, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:
- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!

Говоря так ко всему собору Ангелов он, стоя впереди, начал с серафимами и херувимами и со всеми небесными чинами славить Пресвятую, Единосущную и Нераздельную Троицу, Единого Бога, согласно воспевая торжественную песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:3).

По слову святителя Филарета Московского, Бог просветит ищущих Его во тьме пещерной. Именно так было благословлено делание блаженного Филиппушки, который в 1847 году начал обустройство Пещер при Гефсиманском скиту. И здесь, в обители строгой монашеской жизни, первый храм был устроен в честь Архангела Михаила. Освятили его 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно там первоначально пребывала ставшая вскоре чудотворной икона Божией Матери Гефсиманская Черниговская, первое чудо от которой произошло 1 сентября (по старому стилю) 1869 года.

1DSC_9889.JPG

2DSC_9891.JPG

3DSC_9894.JPG

4DSC_9895.JPG

5DSC_9903.JPG

6DSC_9911.JPG

7DSC_9915.JPG

8DSC_9916.JPG

9DSC_9941.JPG

10DSC_9967.JPG

11DSC_9987.JPG

12DSC_9994.JPG

13DSC_0016.JPG

14DSC_0024.JPG

15DSC_0037.JPG