“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Благоустройство

В преддверии празднования 150-летия со дня прославления чудотворной иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской в скиту продолжаются...

День Святой Троицы. Пятидесятница.

На пятидесятый день по Пасхе Церковь молитвенно празднует день Святой Троицы.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковью установлено особое поминовение усопших.

Среда пятой седмицы Великого поста

В среду 10 апреля в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужено особое богослужение, во время которого полностью прочитывается весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской.

Чтение всего Великого канона и жития на одном богослужении было установлено на VI Вселенском Соборе (680-681 гг.). Тогда сам святой Андрей Критский передал свой канон и составленное святым Софронием, патриархом Иерусалимским, житие преподобной Марии.

Преподобный Андрей оставил Церкви Божией множество душеспасительных сочинений. Среди наиболее известных из них – Великий канон, в котором воспоминаются различные части из Ветхого и Нового Завета: от Адама до событий Вознесения Христова и проповеди апостольской. Этот труд преподобного Андрея настолько пространен и глубок, что даже самая черствая душа чувствует побуждение к благому деланию, воспринимает призыв ко спасению через осознание собственных грехов и твердую решимость, по примеру святой преподобной Марии Египетской, побороть их, уповая на милость Божию.

На утрене читается житие преподобной Марии Египетской, которое наглядно свидетельствует о том, насколько глубоким и искренним должно быть покаяние в жизни человека. В юности Мария вела греховную жизнь, но удивительный случай, когда неведомая сила не пустила ее в храм Божий, чудесным образом повлиял на нее. В ужасе после этого события она молила о прощении грехов, пообещав полностью изменить свой образ жизни. После слезного покаяния преподобная Мария удалилась в безлюдную пустыню, где в молитве провела около полувека. Из великой грешницы она стала великой святой, являя нам пример того, что истинное покаяние помогает человеку исправиться, как бы глубоко он не падал в духовной жизни.

Повторное прочтение Великого покаянного канона напоминает верующим о необходимости еще раз оценить свою духовную жизнь, а житие преподобной Марии Египетской указывает нам пример искреннего покаяния, что придает духовных сил на преодоление оставшихся дней Великого поста.

DSC_2218_.jpg

DSC_2231_.jpg

DSC_9402_.jpg

DSC_2242_.jpg

DSC_2245_.jpg

DSC_2233_.jpg

DSC_2232_.jpg