“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Паломничество в Муром и Дивеево

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11-12 мая 2019 года состоялась паломническая поездка по маршруту Муром – Дивеево для прихожан Гефсиманского Черниговского...

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того,...

Сретение Господне

Сретение Господне

По закону Моисея, мать на сороковой день после рождения ребенка должна была принести дитя в храм. Если это был первенец, то за него полагался символический выкуп, а первенца мужского пола посвящали Богу. Старший сын должен был исполнять какие-либо работы для храма. Когда с течением времени потребность в таких работах исчезла, установился обычай приносить жертву как выкуп за первенца. Для бедных это была покупка двух голубей при храме, которых затем выпускали на волю.

В праздник Сретения Церковь воспоминает событие, произошедшее в Иерусалимском храме, куда Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса, чтобы, как говорится в Священном Писании, "представить пред Господа" (Лк.2:22). И здесь Его встречают два свидетеля Боговоплощения: старец Симеон и пророчица Анна.

Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил более трех веков. В свое время, при египетском царе Птолемее II (III век до Рождества Христова) он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык для знаменитой Александрийской библиотеки. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и вдруг Дух Божий повелел ему прийти в храм, где произошла встреча с Богомладенцем. Старец произнес: «Ныне отпуща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром, ибо видели очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех людей. Свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву лю­дей Тво­их Из­ра­и­ля» (Лк.2:29-32). Праведный Симеон получил отпущение и от тягот жизни, и, что важнее, от страха смерти.

Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Те­бе Са­мой ору­жие прой­дет ду­шу, — да от­кро­ют­ся по­мыш­ле­ния мно­гих сер­дец» (Лк.2:35), укрепляя в нас почитание Божией Матери.

Вместе со святым праведным Симеоном в тот день в храме была и святая Анна, которая за свою благочестивую жизнь была наделена даром пророческим. Достигши глубокой старости, она, по слову Евангелия, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).

С недавнего времени в праздник Сретения Господня отмечается день православной молодежи. Дата эта выбрана неслучайно, так как воспоминается встреча Ветхого и Нового Заветов, встреча человеческой души с Богом.

В обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое на литургии в Гефсиманском Черниговском скиту огласил благочинный обители игумен Геласий, говорится: «Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь, должна повлиять на наши поступки, ведь, как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу (Мф. 25:40). Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь — энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних.

Да ниспошлет вам Всемилостивый Господь крепость душевных и телесных сил, радость духовную и Свою щедрую помощь в добрых делах и начинаниях. Благословение Христово да пребывает со всеми вами».

1 DSC_1403р.jpg

2 DSC_1423 об.jpg

3 DSC_1392.JPG

4 DSC_1435.JPG

5 DSC_1475.JPG

6 DSC_1477.JPG

7 DSC_1490.JPG

8 DSC_1509.JPG

9 DSC_1512.JPG

10 DSC_1410.JPG

11 DSC_1502.JPG

12 DSC_1526.JPG

13 DSC_1544.JPG