“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских...

Обретение честных мощей преподобного Сергия

18 июля в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отслужена праздничная литургия архиерейским служением.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля Церковь молитвенно празднует день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Светлая седмица

Христос Воскресе!

Богослужения на Светлой седмице совершаются с особой торжественностью и при открытых Царских вратах – в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая.

В пятницу на Светлой седмице празднуется переходящий праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этот день святая Церковь воспоминает обновление Константинопольского храма, построенного в честь этого образа, и о многих чудесах там бывших. Сама Пресвятая Богородица указала будущему царю Византии Льву Маркеллу место, где проистекает родник. Там многие, по молитве ко Господу, получали исцеление от своих болезней. В наши дни в пятницу Светлой седмицы после литургии совершается чин малого освящения воды.

Пасха – праздников Праздник и Торжество из торжеств, и вся Светлая седмица особо наполнена ликованием о Христе Воскресшем. Каждый день, с понедельника по субботу, на этой неделе после торжественной литургии совершается крестный ход. Один из священнослужителей несет перед собой артос, который представляет собой большую просфору с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос освящается по особому чину на литургии в сам день Пасхи, а в субботу на Светлой седмице раздробляется и раздается молящимся. Артос напоминает нам о том, как святые Апостолы по Вознесении Господа оставляли часть трапезы для Него, как для присутствующего среди них. В наши дни частицы артоса, полученные после литургии в субботу, хранятся в доме как особая святыня и вкушаются натощак для духовного врачевания от болезней и немощей.

1 DSC_4325.jpg

2 DSC_4327.jpg

3 DSC_4352.jpg

4 DSC_4179.jpg

5 DSC_4225.jpg

6 DSC_4267.jpg

7 DJI_0593.jpg

8 DSC_4406.jpg

9 DSC_4298.jpg

11 DJI_0630.jpg

12 DSC_4544.jpg