“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Паломничество в Муром и Дивеево

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11-12 мая 2019 года состоялась паломническая поездка по маршруту Муром – Дивеево для прихожан Гефсиманского Черниговского...

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того,...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая.

Пасха – праздников Праздник и Торжество из торжеств, и вся следующая за этим великим днем Светлая седмица наполнена ликованием о Христе Воскресшем. Каждый день, с понедельника по субботу, на этой неделе после торжественной литургии совершается крестный ход. Один из священнослужителей несет перед собой артос, который представляет собой большую просфору с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос освящается по особому чину на литургии в самый день Пасхи, а в субботу на Светлой седмице раздробляется и раздается молящимся. Сам артос напоминает нам о том, что святые апостолы по Вознесении Господнем оставляли часть трапезы для Него, как для присутствующего среди них. В наши дни частицы артоса, полученные после литургии в субботу, хранятся в доме как особая святыня и вкушаются в качестве духовного врачевания натощак.

В пятницу на Светлой седмице празднуется переходящий праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этот день святая Церковь воспоминает обновление Константинопольского храма, построенного в честь этого образа, и о многих чудесах там бывших. Сама Пресвятая Богородица указала будущему царю Византии Льву Маркеллу место, где проистекает родник. Там многие, по молитве, получали исцеление от своих болезней. Ныне же в пятницу Светлой седмицы после литургии совершается чин малого освящения воды.

DSC_3425.JPG

DSC_3485.JPG

DSC_3724.JPG

DSC_3751.JPG

DSC_3770.JPG

DSC_3940.JPG

DSC_3875.JPG

DSC_3819.JPG

DSC_3800.JPG

DSC_3795.JPG

DSC_4003.JPG