“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Паломничество в Муром и Дивеево

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11-12 мая 2019 года состоялась паломническая поездка по маршруту Муром – Дивеево для прихожан Гефсиманского Черниговского...

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того,...

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Христос Воскресе!

Церковь празднует праздников праздник и торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, на котором и основана вся вера наша. Как пишет апостол Павел: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

О событиях этих и предшествующих им повествуют евангелисты: о крестной смерти Спасителя, о том, как испросивший у Пилата тело Спасителя Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа, похоронил тело Его в пещере; о том, как по прошествии субботы благочестивые жены пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Его благовониями, но оказалось, что гроб пуст. И увидели они там юношу в белой одежде, который сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет – Он воскрес, как сказал … Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7; также: Мк. 16: 6–7; Лк. 24: 5–8).

В огласительном слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти…

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Пасхальное богослужение проходит ночью с субботы на воскресенье. Перед Плащаницей читаются Апостольские послания, затем - канон Великой субботы, и Плащаницу переносят в алтарь, на святой престол, где она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» начинается крестный ход, символизирующий собою шествие жен-мироносиц, устремившихся ко Гробу Спасителя и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого пасхальная Заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.

На заутрени поется Пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина, возвещающий о наступлении Новой Пасхи. Каждая песнь начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время попеременного пения ее хорами, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. «Христос воскресе!» – обращается священник к народу, и весь храм с радостью отвечает: «Воистину воскресе»!

Затем читается огласительное слово на Пасху святителя Иоанн Златоуста. В алтаре переоблачаются из белых облачений в красные. Часы перед Литургией не читаются, как обычно, но поются. Причем состоят они из избранных пасхальных песнопений. Вместо обычной проповеди читается ежегодное Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви:

«Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем. Мы говорим им: Христос воскрес! И как тогда, многие столетия назад, одни из них, веруя, тотчас отвечают: воистину воскрес! Другие, как апостол Фома, сомневаются и говорят: пока не увижу Его сам, пока не прикоснусь к Нему, не поверю (Ин. 20:25). Иные же и вовсе отвергают эту весть.

Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство. «Если Христос, умерев, не смог воскреснуть, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то и грех не истреблен, и смерть не побеждена, <...> и не мы только тщетно проповедовали, но и вы тщетно уверовали» (Беседа 39 на 1-е послание к Коринфянам)…

…Освободив нас от рабства греху, сокрушив власть мироправителей тьмы века сего — духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), Господь возносится на небо, где восседает в неприступной славе одесную Превечного Отца. Одновременно Он не оставляет нас здесь, на земле, и неотлучно находится со Своими учениками, которые вместе образуют Его Тело — Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Христос, Ее Глава, ведет этот корабль спасения сквозь бурные воды житейского моря в тихую небесную гавань, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями Его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере — апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, мы призваны провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела Его (1 Пар. 16:8). Мы призваны проповедовать о Сыне Божием и Сыне Человеческом, Который по неизреченной любви к нам пролил за нас на Кресте Свою пречистую Кровь. Мы призваны и словами, и делами, всей своей жизнью свидетельствовать людям о Том, Кто был изъязвлен и мучим за беззакония наши (Ис. 53:5) и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25)».

По заамвонной молитве совершается чин освящения артоса, который пребывает в храме всю Светлую седмицу, а также выносится на крестный ход, бывающий на этой праздничной неделе каждый день.

В эти святые дни искренне говорим мы: Христос Воскресе! Будем же мы не только словом, но и своим отношением к ближним неустанно и радостно свидетельствовать: Воистину Воскресе Христос!

1 DSC_3004-.jpg
2 DSC_3014.JPG
3 DSC_3024.JPG
4 DJI_0009.JPG
5 DSC_3059.JPG
6 DJI_0018.JPG
7 DSC_3073.JPG
8 DSC_3086-.jpg
9 DSC_3159.JPG
10 DSC_3151.JPG
11 DSC_9591.JPG
12 DSC_3199.JPG
13 DSC_3173.jpg
14 DSC_3176.JPG
15 DSC_3220.JPG
16 DSC_3228.JPG
17 DSC_9606-.jpg
18 DSC_3263.JPG
19 DSC_3279.JPG
20 DSC_3296.JPG
21 DSC_3298.jpg
24 DSC_3323.JPG
23 DSC_3320-.jpg
25 DSC_3324.JPG
26 DSC_3343-.jpg
27 DSC_3352-.jpg