“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Перенесение мощей святителя Николая

22 мая Святая Церковь молитвенно празднует день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Вознесение Господне

Вознесение Господне, двунадесятый переходящий праздник, совершаемый в четверг шестой недели, в сороковой день, по Пасхе.

Поминовение усопших воинов

Христос Воскресе!

9 мая, в день победы в Великой Отечественной войне, в православных храмах прошли заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в те трагические годы....

Святое Богоявление

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом повествуется в Евангелии (Мф.3:13–17; Мк.1:9–11; Лк.3:21–22).

Будучи безгрешен, Спаситель не нуждался в крещении, как очищении от личных грехов, но Крещением Своим, как поется в песнопении, «потопил в водах Иордана грехи всего мира», освятил все естество водное, окружающее нас повсюду: «Земля освятися Рождеством Твоим Святым, Слове, ныне же водное естество благословися, Тебе плотию крещшуся».

В воспоминание событий Крещения в сочельник и в сам день праздника установлен чин великого освящения воды (по-гречески «агиасмы», то есть, буквально, святыни). Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди говорит: «Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью…

…Сегодня вы все подойдете к чаше со святой водой, чтобы почерпнуть ее. Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше, проходящее непростой период своего исторического бытия, за Церковь нашу многострадальную, несущую народу великую весть о спасении, которое Бог во Христе принес роду человеческому. И, с благоговением почерпнув святую воду, отнесите ее в домы свои, окропите их, дайте вкусить воду сию вашим родным и близким, сохраните ее на тяжкие моменты жизни вашей, в первую очередь на дни болезни, - ибо через эту воду сама Божия сила будет прикасаться к вам по вере вашей. И пусть Господь, явивший Себя миру в день Богоявления на реке Иордан, пребывает со всеми нами неотлучно, как Он Сам об этом сказал: во все дни до скончания века (Мф. 28:20)».

5.jpg

10.jpg

15.jpg

12.jpg

20.jpg

25.jpg

35.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

70.jpg

55.jpg

57.jpg

56.jpg

50.jpg

60.jpg

65.jpg

67.jpg

75.jpg

1.jpg