“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

Перед наступающим Великом постом Святая Церковь помогает нам правильно к нему подготовиться. В неделю мясопустную (предпоследнее воскресенье...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В 2019 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского переносится на 1 марта.

Представители совета депутатов посетили скит

28 февраля 2019 года Глава городского поселения Сергиев Посад Константин Витальевич Негурица и представители совета депутатов посетили ...

Великая Пятница

В Великую Пятницу воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.

Литургии в этот день не бывает - Сам Господь приносит Себя в жертву. 

Утром читаются только Царские часы – вторая служба Страстной Пятницы. В древней Церкви в этот день Священное Писание читали на Голгофе, а в Константинополе, после соединения этого богослужения с часами и обязательным прибытием на молитву императора, служба получила название Царские часы. 

На каждом часе положены отдельные Апостольское и Евангельское чтения. Они, вместе с псалмами, вновь повествуют о событиях предательства Иуды, суда и распятия Спасителя, погребения.

Великая вечерня, третья служба Страстной Пятницы, служится во второй половине дня, в третьем часу, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его: священносужители поднимают Плащаницу (вышитую или писаную горизонтальную икону Христа, лежащего во Гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особом возвышении на месте, где обычно установлен аналой с иконой праздника. Все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и прикладываются к прободенным ребрам, рукам и ногам изображенного на ней Спасителя. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное пребывание Иисуса Христа во гробе.

Само погребение, по законам Иудеи, не могло быть совершено в субботу, поэтому воспоминание об этом событии также приходится на Страстную Пятницу. На утрени, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится из храма священнослужителями на главах и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Сам вынос Плащаницы 

Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

В вечер, когда Спаситель претерпел Крестные страдания, к правителю Иудеи обратился с просьбой Иосиф Аримафейский. Сам он был из знатного рода, состоял в синедрионе, но не участвовал в совете по казни Господа, так как являлся тайным Его учеником. Благодаря своему высокому положению он получил разрешение на погребение тела Христова. Иосиф купил плащаницу, а другой тайный ученик, Никодим, – драгоценную мазь из смирны и алоэ. Благочестивые мужи сняли тело Спасителя с Креста, помазали благовониями, обвили плащаницей и отнесли в новый гроб – пещеру, высеченную Иосифом Аримафейским для собственного погребения.

Святитель Филарет Московский в своем слове на Великий Пяток говорит: «Ужасы от Голгофы для того и рассеяны по всему миру, чтобы мы, не видя нигде безопасности, бежали прямо на Голгофу, и повергались у ног, и скрывались в язвах и погружались в страданиях Распятого Спасителя. О солнце! для чего бы тебе закрывать от Него лице свое в полдень, когда великое дело тьмы еще при твоем свете достигло уже своей полуночи, и когда очи Всевидящего, тмами тем светлейшии света твоего, и во тьме столь же ясно видят позор Богоубийства? – Так! в твоем негодовании впечатлено было наше вразумление; ты поспешало совершить видимый день вражды и гнева, дабы препроводить нас к созерцаемому дню любви и милосердия, освещаемому незаходимым светом трисолнечного Божества. 

Христианин! Пусть тьма покрывает землю! Пусть мрак на языки! Восстань от страха и недоумений! Светись верою и надеждою! Сквозь тьму приходит свет твой (Ис.60:1,2). Пройди путем, который открывает тебе раздирающаяся завеса таинств; вниди во внутреннее Святилище страданий Иисусовых, оставя за собою внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? – Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому».

В 2018 году на Великую Субботу приходится день Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому на вечерне рядом с Плащаницей устанавливают аналой с иконой этого двунадесятого праздника.

1 DSC_2812.jpg

2 DSC_2806.jpg

3 DSC_2837.jpg

4 DSC_2820.jpg

5 DSC_2843.jpg

6 DSC_2849.jpg

7 DSC_2863.jpg

8 DSC_2867.jpg

9 DSC_2871.jpg

10 DSC_2873.jpg

12 DSC_2948.jpg

13 DSC_2970.jpg

14 DJI_0424.JPG

15 DJI_0435.JPG

16 7dNTWIsJNeI.jpg

17 DSC_3014.jpg

18 DSC_3043.jpg

19 DSC_3065.jpg

20 DSC_3130.jpg

11 DSC_2885.jpg