“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Паломничество в Муром и Дивеево

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11-12 мая 2019 года состоялась паломническая поездка по маршруту Муром – Дивеево для прихожан Гефсиманского Черниговского...

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения...

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особой торжественностью совершаются богослужения на Светлой седмице – при открытых царских вратах в знак того,...

Вселенская родительская суббота

Перед наступающим Великом постом Святая Церковь помогает нам правильно к нему подготовиться. В неделю мясопустную (предпоследнее воскресенье перед началом поста) установлено воспоминание Страшного суда Христова. А в субботу, накануне, служится панихида по усопшим, для душ которых уже состоялся частный суд, и все они, как и мы, ожидают славного Второго Пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа.

Для поминовения усопших Церковью установлены особые сроки. Помимо третьего, девятого, сорокового дней и годовщины по преставлении существуют отдельные даты, когда поминаются все усопшие православные христиане.

Вселенские дни поминовения усопших приходятся на субботы, седьмые дни недели, которые ранее предназначались для земного покоя, но по Воскресении Христовом наполнились новым смыслом, став символом покоя в Царствии Небесном.

В мясопустную неделю (воскресенье), которая еще именуется Неделей о Страшном суде Христовом, Церковь напоминает нам неизбежности этого великого события и важности поминовения не только ныне здравствующих, но и уже усопших православных христиан, мирно скончавшихся и, особо, умерших внезапной смертью и не успевших покаяться в Таинстве Исповеди и принять Святых Христовых Таин.

Традиция поминать усопших христиан в этот день весьма древняя. Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, и упоминается в первом уставе церковных служб, Иерусалимском, изложенном в V веке преподобным Саввой Освященным.

Вознося свои молитвы ко Господу о помиловании душ усопших, мы выражаем полноту Церкви Христовой, которая являет собой общность не только живущих ныне, но и всех прежде усопших наших родственников и всех православных христиан.

DSC_1763.JPG

DSC_1778.JPG

DSC_1769.JPG

DSC_1789.JPG

DSC_1785.JPG

DSC_1774_.jpg