“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. ...

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

В этот день мы вспоминаем, как родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и отправились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Наблюдали за этим не только жители города, но и святые Ангелы, как повествует об этом Церковь: «Ангели вхождение Пречистыя зрящи, удивишася: како Дева вниде во святая святых».

Перед входом в храм нужно было преодолеть 15 высоких ступеней – по числу псалмов, которые пели восходящие туда для служения священники. Подняться по ступеням порой трудно было и взрослым людям, но Дева Мария без посторонней помощи взошла на самый верх.

Святой Захария, будущий отец святого пророка Иоанна Предтечи, встретил Богоотроковицу и позволил пройти Ей во Святая святых не по собственному желанию, но движимый особым действием Божиим. Первосвященник никому не мог позволить войти туда, но, как пишет святой Георгий, архиепископ Никомидийский, «Дева Мария носит признаки вечной чистоты»; и Сам Дух Святой внушил первосвященнику, что Она достойна входить в самое священное место.

После этого Пресвятая Дева Мария пребывала в храме до двенадцатого года, большую часть времени проводя в молитве во Святая святых, обучаясь Закону Божию. При этом святой Захария слышал, как Она общалась с Ангелами, приносившими ей пищу, что укрепляло его веру в то, что именно над Ней сбудутся предсказания пророков.

Празднование дня Введения было установлено Церковью в ряде двунадесятых позднее других, но это не умаляет его значимость. В церковных песнопениях называется он предвестием Божия благоволения к людям. На богослужениях с этого дня начинают петь во время утрени: Христос рождается, славите. 

DSC_0185.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0242 осв.jpg

DSC_0259 обр.jpg

DSC_0269.JPG

DSC_0202(1).JPG

DSC_0279 обр.jpg

DSC_0297.JPG

DSC_0309.JPG