Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Проповеди

«Днесь благоволения Божия предображение
и человеков спасения проповедание,
в храме Божии ясно Дева является
и Христа всем предвозвещает.
Той и мы велегласно возопиим: радуйся,
смотрения Зиждителева исполнение»
(Тропарь праздника)
Такой священной песнью святая Церковь прославляет сегодняшний праздник и раскрывает его содержание.
Этот праздник - древний. Упоминания о нём имеются уже в IV в., а предсказания о событии праздника – и удивительно ясные – находим еще у пророка Давида, жившего за тысячу с лишним лет до Рождества Христова.

Творяй Ангелы Своя духи и слуги
Своя пламень огненный.
(Пс.103, ст 4)
21 ноября (8 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который проходил за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,
и святое Воскресение Твое славим»
(тропарь Кресту)
Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, празднуемый Православной Церковью 14 сентября (27 сентября по новому стилю), очень древний и берет начало с IV века. Установлен он по поводу радости обретения Креста, на котором был распят Христос.

“Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву,
даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный”
(тропарь праздника).
Как трудно перечислить все восхваления и песнопения, которыми любящее и благодарное сердце каждого христианина прославляет заступницу рода христианского, преблагословенную Деву Марию. И как не прославлять Ту, Которая сделалась виновницей нашего спасения, Которая носила во чреве Своем воплощенное Слово - Спасителя нашего Иисуса Христа? Когда лукавому искусителю удалось прельстить первых человеков и тем разрушить их райское блаженство, когда смерть сделалась уделом всего человечества, тогда всемилостивый Бог благоволил в погибающем людском роде посеять новое семя жизни и спасения. В слове осуждения змию-искусителю Господь сказал: “вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между семенем Тоя. Той твою сотрет главу” (Быт.3,15).

Ра́дуйся, Венцено́сная Цари́це,
Росси́йския Гефсима́нии похвало́ и украше́ние
(Из Акафиста Гефсиманской Черниговской иконе Божией Матери)
В книге Деяний апостольских повествуется, что в речи, обращенной к начальникам иудейского народа, апостол Петр сказал: “…нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян.4:12). Он говорил об имени Господа Иисуса Христа.

«В Рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси Богородице,
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота:
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша»
(тропарь праздника).

Преобразился еси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою...
(из тропаря праздника).
Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег.

«Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой». (Ин. 12:26)
В середине XVII века был издан «Канон и молебен преподобным и богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам. По преданию именно с этого момента было установлено празднование Собора Радонежских святых. В состав Собора, возглавляемого игуменом земли Русской Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются семьдесят восемь угодников Божиих. Почетное место среди них занимает старец Гефсиманского скита Лавры, иеромонах Варнава (Меркулов).

Кто не имеет Духа Христова,
тот и не Его (Рим. 8:9).
Апостолы, ближайшие ученики Христовы, ждали ниспослания им Духа Святого в иерусалимской горнице. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (Деян. 2:1). В день ветхозаветного праздника пятидесятницы множество иудеев со всех провинций Римской империи и даже из-за пределов её собрались в Иерусалим, чтобы отпраздновать память дарования пророку Моисею ветхозаветного закона. В этот день, утром, столица Иудеи наполнилась шумом. Горница, где были собраны апостолы, явилась местом рождения новозаветной Церкви, на каждого из бывших в ней сошли огненные языки, они исполнились Духом Святым. Прежде, страха ради иудейского, сидящие в запертой горнице ученики, часто помышляющие об основании Иисусом Христом мирового царства во главе с иудеями, теперь выходят из горницы и безбоязненно обращаются к собравшимся ортодоксальным иудеям с проповедью христианства. Они говорят на всех языках, они безбоязненно свидетельствуют перед синедрионом о воскресшем Иисусе Христе, они исцеляют одним словом увечных, они воскрешают мёртвых, они уже не боятся смерти.

«Ибо Христос вошел не в рукотворенное
святилище… но в самое небо, чтобы
предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24).
Вознесение – двунадесятый праздник празднуемый в сороковой день после Пасхи. Буквально о том, что после воскресения Господь являлся своим ученикам в течение 40 дней, т.е. до вознесения, говорит апостол Лука в первой главе книги Деяний апостольских. Повествование о событиях вознесения до нас донесены только апостолом Лукой в его Евангелии и Деяниях апостольских и евангелистом Марком.