“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.

Проповеди

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы
его воевали против дракона… (Откр.12,7)

Празднование сие установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. В частности, этот Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть,
а для нас, спасаемых, – сила Божия!”

(Послание апостола Павла к коринфянам). 

День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. 

«Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо воссия Солнце Правды
Христос Бог наш и, упразднив смерть,
дарова нам живот вечный»

(Тропарь праздника)

Такими словами святая Церковь изображает значение празднуемого события – рождества Пресвятой Богородицы. Когда родится обыкновенный человек, этому событию радуются, главным образом, родители и близкие. Они не знают, кем он станет, какую пользу принесет людям, что доброе совершит за свой земной путь, но они радуются, ибо в мир вошел новый человек. Сегодня же святая Церковь свидетельствует, что рождество Девы Марии принесло радость не только ее родителям - праведным Иоакиму и Анне, долго и терпеливо ожидавшим благословения Божия, а «всей вселенней», и объясняет причину этой всеобщей радости: «Из тебе бо, – то есть от Пресвятой Девы, – воссия Солнце Правды Христос Бог наш».

«Источник исцелений во всечестнем храме Девы
днесь являет Господь чрез живоносный Тоя образ,
обновляя души и телеса, верою и любовию
Богородицу Величающих»

(кондак)

14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1869 года Богу было угодно прославить икону Своей Пречистой Матери, находившуюся в иконостасе пещерного храма Гефсиманского скита. В этот день при иконе исцелилась от тягчайшей болезни женщина Фекла 28 лет. Когда внесена была она в храм Архистратига Михаила, то почувствовала в себе нечто необыкновенное: ею овладел страх, соединенный с радостью. С благоговейным трепетом и слезами стала прикладываться она к иконам Пещерного храма. Когда же поднесли ее к Черниговской иконе, больная вдруг громко возопила: «Пустите меня!» Державшие ее почувствовали, будто какая-то сила тянет ее к иконе: кости и суставы в теле больной хрустели - ее выпустили из рук. И к общему изумлению больная внезапно сама становится на ноги и затем падает ниц пред иконой Пречистой Богородительницы, утопая в слезах умиления и изливая пред Нею чувство благодарности.

«Пролейте, братия, слезы свои о мне,
ваша молитва да будет для меня
ходатайством на суде»

(прп. Ефрем Сирин)

Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает праздник Успения Божией Матери. Сегодня мы радуемся, несмотря на то, что смерть обычно сопровождается совсем другими чувствами. Смерть воистину страшна, но страшна тем, кто не знает Креста. Всю силу смерти составляет грех и его последствия, поэтому, кто не понимает сути покаяния, прощения и воскресения, тот и живет в страхе. В страхе от всего: от болезней, стихийных бедствий, суда, вечности, настоящего и будущего. Но мы сегодня наблюдаем картину прямо противоположную – Церковь показывает нам, что Господь победил смерть, что она несет для нас окончание земных трудов и начало, надеемся, блаженной вечности. Жизнь и, главное, честное Успение Пресвятой Богородицы, являются в этом смысле для нас весьма назидательными.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху»
(из тропаря праздника Преображения Господня)

Сегодня мы празднуем преславное Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, которое произошло на горе Фаворе в Палестине.

Однажды глубоким вечером преподобный Сергий совершал свое обычное молитвенное правило, он весь был погружён в молитву за своих духовных чад. И вдруг его позвал по имени голос: «Сергий!». Преподобный открыл оконце своей келии и увидел множество чудных птиц и дивный свет в ночи озаряющий всё кругом. Голос свыше послышался вновь: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они, и так чудно будут они украшены разными добродетелями…» (из жития преподобного Сергия Радонежского).

19 июля 1995 года в день Собора Радонежских святых была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова). Это торжество возглавил святейший патриарх Алексий II, сослужил ему сонм архиереев, братия Лавры в священном сане. Служба совершалась в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители. Материалы для канонизации были собраны архим. Георгием (Тертышниковым), насельником Лавры, им же написано и полное житие святого.

Благословен еси, Христе Боже наш,
Иже премудры ловцы явлей,
низпослав им Духа Святаго,
и теми уловлей вселенную,
Человеколюбче, слава Тебе.
(тропарь праздника, глас 8)

Сегодня праздник Пресвятой Троицы. Троица – переходящий праздник, приходится на 50-й день после Пасхи. Праздник Пресвятой Троицы один из 12-ти главных православных праздников и относится к двунадесятым. Он называется также Пятидесятница или День Сошествия Святого Духа. В этот день вспоминается Сошествие Святого Духа на апостолов – событие, описанное в Новом Завете.

Естество человеческое, Христе,
тлением падшее возставил еси,
 и восходом Твоим вознесл еси,
и с Собою нас прославил еси.

(3 песнь канона)

Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. «Возшед на небеса отонудуже и сошел еси» – поет сегодня Святая Церковь, подчеркивая этим величие нашего Спасителя и Господа. Он сошел с небес на землю, чтобы спасти род человеческий и, завершив великое Свое земное служение, избавив людей от вечной смерти, возвращается к Своему Отцу – туда, где пребывал и раньше.

Ныне у нас братие, праздников праздник
и торжество торжеств – время хвалений и песнословий.
Ныне удивил Господь милость Свою над нами
(свт. Феофан Затворник «Слова на Господские,
Богородичные и торжественные дни»).

Христос Воскресе!

Радостно возглашаем мы в этот праздник, длящийся так долго, как никакой другой - сорок дней. И в эти дни земля покроется зеленью, небо огласится голосами перелётных птиц, вернувшихся с юга, а человек вновь обновит в своей памяти благовестие того, что воскресением Господа Иисуса он освобождён от греха и смерти.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 След.