“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.

Проповеди

«Рождение всеобщей радости, являющей собой
вступление всех праздников и начало
Таинства Христа…»
из слова на Рождество Богородицы
святого преп. Андрея Критского.

  Рождество Пресвятой Богородицы это первый двунадесятый праздник церковного новолетия установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке и празднуется, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предустановленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью. Создатель сотворил такую человеческую природу, в которой, когда Ему потребуется родиться, Он вместится в девственной утробе Богородицы, которая, соответственно, станет «вместилищем невместимого».

…благослови венец лета благости Своея Господь…

(из тропаря Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери)

Именно из этих слов тропаря, мы каждый раз воспоминаем событие её прославления, которым Господь ознаменовал начало Церковного новолетия - «венец лета», так как если 14 сентября перевести на старый стиль, которого придерживается Православная Церковь, это и будет 1 сентября – начало индикта (греч. - периода).

«Всечестное Твое успение, Пресвятая Дева
Чистая, ангел множества на небеси, и
человеческий род на земли ублажаем, яко
Мати была еси Творца всех, Христа Бога.
Того молящи не престай о нас, молимся,
иже на Тя с Богом упование положших,
Богородице всепетая, и неискусобрачная.»

(На стиховне стихиры самогласны, глас 4.)

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

«…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними; и просияло лице Его, как солнце, ризы же его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ним беседующие… и облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». ( Мф 17.1-5.1)

Сегодня Православная Церковь торжественно вспоминает событие Преображения Господня, о котором нам повествуют евангелисты Матфей, Марк и Лука. И, как мы видим из приведенного выше отрывка евангельского повествования, центральным местом этого события является необычное изменение вида человеческой природы, свидетельствующее о проявлении Божества Иисуса Христа, что напрямую подтверждается и утверждением Самого Бога Отца и явлением двух великих пророков. Необходимо же это проявление было для укрепления немощной веры учеников Иисуса Христа в его божественность пред предстоящими ему позорными страданиями и смертью.

«Величаем тя, преподобне отче наш, Варнаво,
и чтим святую память твою, наставниче монахов
и собеседниче Ангелов».

(Величание прп.Варнаве Гефсиманскому)

Один из сегодняшних праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью, - прославление преподобного Варнавы Гефсиманского в лике Радонежских святых.

“Благословен еси, Христе Боже наш,
иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго,
и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе”.

(тропарь праздника)

Сегодняшний день мы называем Пятидесятницей по обычаю древнему иудейскому, ибо в этот день иудеи праздновали праздник кущей, праздник Пятидесятницы, и  называем этот праздник Святой Троицей, ибо в этот день  во всей полноте миру человеческому явилась Святая Троица -  Бог Отец, Сын и Святой Дух,  ибо в сошествии Духа Святаго вся полнота благодати преисполнилась на апостолах.

«Никто не восходил на небо,
как только сшедший с небес
Сын Человеческий,
сущий на небесах»
(Ин. 3, 13).

Сегодня, братья и сестры. Святая Церковь снова и снова призывает нас устремить сердца наши к небу, оторвать их от земли, страстей, преходящей красоты мира, печалей житейских и малодушия; возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим. Ежедневно мы должны вспоминать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).

Ныне у нас братие, праздников праздник
и торжество торжеств – время хвалений и песнословий.
Ныне удивил Господь милость Свою над нами
(свт. Феофан Затворник «Слова на Господские,
Богородичные и торжественные дни»).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Радостно возглашаем мы в этот праздник, длящийся так долго, как никакой другой - сорок дней. И в эти дни земля покроется зеленью, небо огласится голосами перелётных птиц, вернувшихся с юга, а человек вновь обновит в своей памяти благовестие того, что воскресением Господа Иисуса он освобождён от греха и смерти.

«Осанна Сыну Давидову!
благословен Грядущий во имя Господне!»
(Мф.21:9)

Сегодня мы празднуем двунадесятый праздник, установленный в память о прибытии Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим перед Своей мученической кончиной и Воскресением. Отмечается он в последнее воскресенье перед Пасхой. У нас этот праздник называется еще Вербным воскресеньем. Только веточки вербы успевают расцвести к этому дню. Ими и приветствуют верующие Бога, идущего за нас на мученическую смерть.

Гавриил, Деве благовестие с Небесе принес,
вопияше: радуйся!  Зачнеши во чреве Твоем
Тобою вместимаго,  Невместимаго же всеми,
и раждающая явишися 
от Отца прежде денницы возсиявшаго.
(стихира праздника на хвалитех)


Сегодня наша Православная Церковь празднует праздник Благовещения. Эта великая и радостная весть о спасении рода человеческого, весть о Божией любви к людям излилась с неба на землю.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22 След.