Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Проповеди

«Всечестное Твое успение, Пресвятая Дева
Чистая, ангел множества на небеси, и
человеческий род на земли ублажаем, яко
Мати была еси Творца всех, Христа Бога.
Того молящи не престай о нас, молимся,
иже на Тя с Богом упование положших,
Богородице всепетая, и неискусобрачная.»
(На стиховне стихиры самогласны, глас 4.)
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

«…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними; и просияло лице Его, как солнце, ризы же его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ним беседующие… и облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». ( Мф 17.1-5.1)
Сегодня Православная Церковь торжественно вспоминает событие Преображения Господня, о котором нам повествуют евангелисты Матфей, Марк и Лука. И, как мы видим из приведенного выше отрывка евангельского повествования, центральным местом этого события является необычное изменение вида человеческой природы, свидетельствующее о проявлении Божества Иисуса Христа, что напрямую подтверждается и утверждением Самого Бога Отца и явлением двух великих пророков. Необходимо же это проявление было для укрепления немощной веры учеников Иисуса Христа в его божественность пред предстоящими ему позорными страданиями и смертью.

«Величаем тя, преподобне отче наш, Варнаво,
и чтим святую память твою, наставниче монахов
и собеседниче Ангелов».
(Величание прп.Варнаве Гефсиманскому)
Один из сегодняшних праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью, - прославление преподобного Варнавы Гефсиманского в лике Радонежских святых.

“Благословен еси, Христе Боже наш,
иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго,
и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе”.
(тропарь праздника)
Сегодняшний день мы называем Пятидесятницей по обычаю древнему иудейскому, ибо в этот день иудеи праздновали праздник кущей, праздник Пятидесятницы, и называем этот праздник Святой Троицей, ибо в этот день во всей полноте миру человеческому явилась Святая Троица - Бог Отец, Сын и Святой Дух, ибо в сошествии Духа Святаго вся полнота благодати преисполнилась на апостолах.

«Никто не восходил на небо,
как только сшедший с небес
Сын Человеческий,
сущий на небесах»
(Ин. 3, 13).
Сегодня, братья и сестры. Святая Церковь снова и снова призывает нас устремить сердца наши к небу, оторвать их от земли, страстей, преходящей красоты мира, печалей житейских и малодушия; возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим. Ежедневно мы должны вспоминать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).

Ныне у нас братие, праздников праздник
и торжество торжеств – время хвалений и песнословий.
Ныне удивил Господь милость Свою над нами
(свт. Феофан Затворник «Слова на Господские,
Богородичные и торжественные дни»).

«Осанна Сыну Давидову!
благословен Грядущий во имя Господне!»
(Мф.21:9)
Сегодня мы празднуем двунадесятый праздник, установленный в память о прибытии Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим перед Своей мученической кончиной и Воскресением. Отмечается он в последнее воскресенье перед Пасхой. У нас этот праздник называется еще Вербным воскресеньем. Только веточки вербы успевают расцвести к этому дню. Ими и приветствуют верующие Бога, идущего за нас на мученическую смерть.

Гавриил, Деве благовестие с Небесе принес,
вопияше: радуйся! Зачнеши во чреве Твоем
Тобою вместимаго, Невместимаго же всеми,
и раждающая явишися
от Отца прежде денницы возсиявшаго.
(стихира праздника на хвалитех)
Сегодня наша Православная Церковь празднует праздник Благовещения. Эта великая и радостная весть о спасении рода человеческого, весть о Божией любви к людям излилась с неба на землю.

«Радуйся, во славу Божию поживый…»
(из акафиста преподобному Варнаве Гефсиманскому).
17 февраля по старому стилю церковь празднует преставление Преподобного и Богоносного отца нашего Варнавы Гефсиманского чудотворца.
В начале Ты, основал землю,
и небеса – дело Твоих рук;
они погибнут, а Ты пребудешь;
и все они, как риза, обветшают,
и, как одежду, Ты переменишь их,
и изменятся.
(Пс. 101; 26-27)
Наступил один из двенадцати основных православных праздников - Сретение Господне. Сретение – это церковнославянское слово, что означает - встреча. Встреча святым Симеоном Богоприимцем Грядущего (долженствующего прийти) Спасителя в Иерусалимском храме.