Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Проповеди
«Никто не восходил на небо,
как только сшедший с небес
Сын Человеческий, сущий на небесах»
(Ин. 3:13)
Установление праздника Вознесения Господня, несомненно, восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства святого Иоанна Златоуста и блаженного Августина. Святитель Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к праздникам, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном совершении праздника по преданию, прямо приписывает ему апостольское установление. Каноны на Вознесение написаны святыми Иоанном Дамаскиным и Иосифом Песнописцем. Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу.
"Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ,
И сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи).
В Пасхальную ночь весть о Воскресшем Христе льется волнами духовного света из каждого православного храма, превращая тьму и ночь в радостный день.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
(Лк. 1. 28)
Хронологически, и по существу Новозаветная история начинается не с Рождества Иисуса Христа, а с Его Матери — Пресвятой Девы Марии.
Древние письменные источники о Ее жизни неизвестны, и все сведения о Деве Марии почерпнуты из устного предания, существовавшего в первых христианских общинах. Это предание утверждает, что Дева Мария происходила из рода Давидова и являлась дочерью благочестивых Иоакима и Анны. Девочка была поздним ребенком, дарованным им Господом в весьма преклонные лета по их горячим молитвам, и потому Ее рождение родители восприняли как великое чудо и милость Божию. Следуя иудейскому обычаю, они решили посвятить Ее Богу. В те времена многие дети воспитывались при храме, а подрастая, несли здесь определенные обязанности и послушания. В трехлетнем возрасте младенец Мария взошла по ступеням Иерусалимского храма, поручая Себя милости Божией.
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,
из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Тем же и мы, яко отроцы, победы знамения носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»
(тропарь праздника)
Этими словами св. Церковь раскрывает содержание сегодняшнего праздничного события.
За несколько дней до Своих страданий, Господь наш Иисус Христос, находясь в Вифании, «возвигл из мертвых Лазаря». То есть, вернул к жизни, умершего четыре дня назад человека, Он «…воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон». И Лазарь мгновенно воспрянул от мертвого сна и вышел из гроба (Ин. 11,43-44).
Печальнику земли Российския Преподобному Сергию
от юности последовал еси, святе Варнаво,
и завет старца твоего, сице рекшаго:
«Тако хощет Бог: словом и хлебом питай алчущих»,-
поистине до конца исполнил еси.
Сего ради и ныне молим тя;
не остави нас, утешительный отче,
небесною любовию твоею.
(кондак, гл.2).
2 марта по новому стилю Церковь празднует память преподобного Варнавы. В этот день, 17 февраля старого стиля, в 1906 году он мирно отошёл ко Господу. В этом году мы празднуем юбилей – 20 лет со дня прославления нашего святого Варнавы: в 1995 году он был причислен к лику Радонежских святых.
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню,
для искушения от диавола, и, постившись
сорок дней и сорок ночей»
Матф.4: 1-2.
Испокон веков подвижники полагали за основу в духовном росте молитву и пост. Эти два столпа могут устоять только в том случае, если будут поддерживаться друг другом. Как пост бесплоден без молитвы, так и молитва без поста.
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
из Тебе бо возсия Солнце правды,
Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме.
Веселися и ты, старче праведный,
приемый во объятия Свободителя душ наших,
дарующаго нам воскресение.
(Тропарь Сретения Господня, глас 1)
Встреча Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме, должна стать для каждого человека его личным событием. Путь спасения для каждого должен начаться со встречи Иисусом Христом как его личным Спасителем. Пока такая встреча не произошла, человек остается сидящим во тьме… и тени смертной (см.: Мф. 4: 16).
Не может человек ничего принимать на себя,
если не будет дано ему с неба (Ин.3:27).
Православная Церковь воспоминает 6/19 января Крещение Господне. Праздник Крещения имеет и другие названия: Богоявления или ещё праздник светов. Спаситель до исполнения ему 30 лет был безвестным плотником в галилейском городке Назарете. Перед началом своей проповеди Он пришёл креститься на Иордан к пророку Иоанну Предтече, который почти с самого рождения жил в пустыни, придерживаясь строгой аскезы: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищей его были акриды и дикий мёд» (Мф.3:4). Приходивших к нему он призывал к покаянию: «Покайтеся ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2).
Слава в вышних Богу, и на земли мир,
во человецех благоволение.
(Лк. 2: 14)
Эта песнь Богу вочеловечившемуся, Младенцу Христу, воспетая множеством ангелов на земле при Его Рождестве. Кратка песнь, но смысл и значение ее премудры и многосодержательны. В ней заключена и открыта нам тайна вочеловечения Сына Божия для спасения мира. Этой тайне, по словам Церкви, удивилось всякое естество ангельское.
Облиставаеши на земли чудес лучами,
Николае мудре, и движеши всяк язык
на славу же и хвалу на земли тя Прославльшаго,
Егоже моли всякия нужд избавитися
память твою верою и любовию
почитающим, отцем избрание.
(седален по 1-м стихословии)
Сегодня мы празднуем память святого угодника и чудотворца, святителя Николая. Во всех странах, особенно в православном отечестве нашем, он чтится устроением в честь его храмов и святых икон. Основанием столь всеобщего почитания святителя служит без сомнения то, что сей великий угодник Божий всегда являлся скорым помощником и молитвенником для всех прибегавших к его ходатайству и заступлению. Не только среди христианских обществ, но даже у магометан и язычников славно имя его. Но что значит земная похвала для святителя, увенчанного вечной небесной славой. Ничем мы не можем ублажить угодника Божия как нашей добродетельной жизнью управляемой духом кротости, воздержания, милосердия и других добродетелей. В сем нас убеждает святой Апостол Павел: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр.13,7).