“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.

Проповеди

ikona Rozhdestva KhristovaСлава в вышних Богу, и на земли мир,
во человецех благоволение.
(Лк. 2: 14)

Эта песнь Богу вочеловечившемуся, Младенцу Христу, воспетая множеством ангелов на земле при Его Рождестве. Кратка песнь, но смысл и значение ее премудры и многосодержательны. В ней заключена и открыта нам тайна вочеловечения Сына Божия для спасения мира. Этой тайне, по словам Церкви, удивилось всякое естество ангельское.

IMG 9683Облиставаеши на земли чудес лучами,
Николае мудре, и движеши всяк язык
на славу же и хвалу на земли тя Прославльшаго,
Егоже моли всякия нужд избавитися
память твою верою и любовию
почитающим, отцем избрание.

(седален по 1-м стихословии)


Сегодня мы празднуем память святого угодника и чудотворца, святителя Николая. Во всех странах, особенно в православном отечестве нашем, он чтится устроением в честь его храмов и святых икон. Основанием столь всеобщего почитания святителя служит без сомнения то, что сей великий угодник Божий всегда являлся скорым помощником и молитвенником для всех прибегавших к его ходатайству и заступлению. Не только среди христианских обществ, но даже у магометан и язычников славно имя его. Но что значит земная похвала для святителя, увенчанного вечной небесной славой. Ничем мы не можем ублажить угодника Божия как нашей добродетельной жизнью управляемой духом кротости, воздержания, милосердия и других добродетелей. В сем нас убеждает святой Апостол Павел: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр.13,7).

IMG 9435 «Марию Богоотроковицу верно да восхвалим:
 днесь бо вводится во Святая Святых
воспитатися Господу».
 
канон праздника.

В этот день святая Церковь празднует торжественное Введение в Иерусалимский храм трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дочери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария, старец и первосвященник, благоговейно встретил Ее, сопровождаемую юными девами и ввел, по внушению Духа Святого, в самую внутреннюю часть храма, в Святая Святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Господь, поскольку Ей предстояло стать Матерью Его по плоти.

ikona-sobor-Archistratiga-MikhailaАрхистратизи Божии,/
служителие Божественныя славы,/
Ангелов начальницы и человеков наставницы,/
полезное нам просите и велию милость,//
яко Безплотных Архистратизи.
(Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2)


Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Vozdvizhenie-propoved“… слово о кресте для погибающих юродство есть,
а для нас, спасаемых,- сила Божия.”
(1 Кор. 1,18)

В IV веке по Р.Х. после дарования христианству, свободы исповедания веры, Равноапостольный царь Константин пожелал построить Храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, ( т.е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великой радостью, его мать, святая равноапостольная царица Елена.

 

IMG 82019«Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней …»

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы

 

          Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник. Первый и по хронологии событий Священной истории, которые вспоминаются во время праздников, и по дню празднования в церковном году, начинающемся 1 (14) сентября.

 DSC6536Источник исцелений во всечестнем храме Девы
днесь являет Господь чрез живоносный Твой образ,
обновляя души и телеса, верою и любовию
Богородицу Величающих
(кондак).

Согласно древнему церковному Преданию, первую икону Пресвятой Богоматери написал еще при Ее жизни святой апостол и евангелист Лука. Сама Пречистая Богородица видела это изображение и благословила его, сказав, что с этой иконой пребудут Ее Благодать и Сила. И сами эти Благодать и Силу, данные ей Богом, Господь обнаруживает, иногда, явным для всех образом через чудеса исцелений от Ее икон, прославляя таким образом последние. Церковь, как правило, в день явления первого чуда от иконы, и устанавливает, в знак благодарности, особое памятное чествование или праздничное богослужение, согласно событию.

 

14816Ангел множества славословят Тя,
и человеческий род предпразднственная воспевает Ти,
яко преставился еси от земли к Рождшемуся из Тебе, Богородице Чистая,
и молишися прилежно избавитися от бед
верою совершающим Твое, Дево, преставление.
 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы исторически был у нас одним из самых долгожданных, ведь это, как и Пасха Христова, напоминание о жизни будущей, лучшей, о том, что земная кончина для христианской души – временна, это только переход, соединение с Богом. Не случайно, в России так много обителей, посвященных этому событию. 

image002

«Мы видели славу Его, славу, как
Единородного от Отца» (Ин.1:14). 
«Он… Свет истинный, который просвещает 
всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:8-9).


В середине успенского поста, девятнадцатого августа, православные христиане празднуют двунадесятый праздник Преображения. В этот день мы вспоминаем явление Господа Иисуса Христа в Славе нетварного Света на горе Фавор, свидетелями этого чуда были три ближайших ученика Спасителя, апостолы Петр, Иоанн и Иаков.

 

ikona prp_Varnava_2014«И долго, долго будет жить
Меж нас отец Варнава:
Того не могут позабыть,
Кто здесь умел для Бога жить,
Кто был отчизне слава».

Иеромонах Ефрем «Заветная келья», 1912 г.


Так тепло и с искренней любовью писал о старце иеромонах Ефрем – письмоводитель преподобного Варнавы, а после его блаженной кончины – братский духовник Пещерной обители.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22 След.