Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Проповеди
«Господь блюдет тех, которые себя Ему посвящают».
Святитель Феофан Затворник.
Сегодня Православная Церковь с чувством духовной радости светло празднует день преставления угодника Божия, великого подвижника и молитвенника Земли Русской Преподобного и Богоносного отца нашего Варнавы Гефсиманского.
«Мудрые же, вместе со светильниками
своими, взяли масла в сосудах своих» (Мф.25,4).
Православный христианин живет от Пасхи до Пасхи. Нет ничего более значительного в его жизни, как переживание страданий Христовых и светлого Его Воскресения. Еще задолго до Пасхи сердце православного трепещет при мысли о ней. Но чтобы достойно встретить этот «праздников праздник и торжество из торжеств», Святая Церковь с материнской заботой о нас установила время особенной покаянной молитвы – святую четыредесятницу.
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение». Тропарь, гл.1.
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Тройческое явися поклонение»
(из тропаря Богоявлению).
19 января по новому стилю Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа от руки Иоанна Предтечи.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами,
полное благодати и истины; и мы видели славу
Его, славу, как Единородного от Отца»
(Ин. 1:14)
В эти святые дни Православная Церковь празднует величайшее в человеческой истории событие – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

(Мф.5:16).
Сей угодник Божий родился около 280 года в городе Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова) в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны и был назван Николаем (греч.-«победитель народа») в честь своего дяди – епископа этого города.
"Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей" (Пс.44:11-12).
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Крест Христов, христиан упование, заблудших наставниче, обуреваемых пристанище,
в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.
(стихира по 50-м псалме, глас 6, на Воздвижение)
Великий праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, празднуемый Православной Церковью 14 сентября (27 сентября по новому стилю), очень древний и берет начало с IV века. Установлен он по поводу радости обретения Креста, на котором был распят Христос.
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость
возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия
Cолнце правды Христос Бог наш...»
(из тропаря праздника, глас 4)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).
…благослови венец лета благости Своея Господь…
(из тропаря Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери)
Именно из этих слов тропаря, мы каждый раз воспоминаем событие её прославления, которым Господь ознаменовал начало Церковного новолетия - «венец лета», так как если 14 сентября перевести на старый стиль, которого придерживается Православная Церковь, это и будет 1 сентября – начало индикта (греч. - периода).