Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Проповеди

«… научитеся от Мене, яко кроток
есмь и смирен сердцем…»
(Мф. 11:29)
В начале прошлого века имя отца Варнавы (Меркулова) из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры в России было известно от центральных губерний до самых отдаленных ее уголков. Старец принимал народ без различия чина и звания, и каждого приходящего приветствовал ласковым словом: «сынок» или «деточка». Монах строгой аскетической жизни, пастырь, преподобный Варнава был поставлен на служение Церкви перед ожидавшими Ее испытаниями.
«….Веселися и ты, старче
праведный, приемый во объятия
Свободителя душ наших,
дарующаго нам воскресение».
Умилительная, волнующая картина предстает сегодня нашему умственному взору. Глубокий старец Симеон, которому чудесно было обещано, что он не узрит смерти, пока не увидит своими очами Христа Спасителя, по особому зову Божию приходит в храм и встречает принесенного сюда Божественного Младенца. Охваченный небесной радостью благочестивый старец трепещущими руками берет Богомладенца, некоторое время молчит, пораженный исполнением давно желаемого и ожидаемого события, затем всем верующим сердцем благодарит Бога и прощается с земной жизнью: теперь-то, Господи, служитель Твой может спокойно оставить сей мир, ибо он встретил, увидел самого Спасителя, Которого Ты послал в мир для избавления человечества от греховного мрака. Рядом со старцем Симеоном стоят Пресвятая Дева и праведный Иосиф. Здесь же присутствует и великая молитвенница и постница пророчица Анна. Радостные очи всех устремлены на Спасителя. На Нем все их внимание, в Нем вся их любовь и надежда. Поистине велико было блаженство этих душ!

«Величаем Тя, Жизнодавче Христе,
нас ради ныне плотию крестившагося
от Иоанна в водах Иорданских»
(величание праздника)
Нынешний праздник в Православной Традиции имеет три названия: Крещение Господне, Святое Богоявление и Просвещение. Каждое из этих названий раскрывает нам особый смысл сегодняшнего события.

"Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет,
и слава Господня на тебе возсия. Се, тьма покрыет
землю, и мрак на языки, на тебе же явится Господь,
и слава Его на тебе узрится" (Ис.60,1-2).
Cегодня Православная Церковь торжественно отмечает один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово. К этому знаменательному событию верующие приуготовляются многодневным постом. Тем полнее, после пройденных физических испытаний по силе каждого, мы ощущаем торжество духа.

«Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како
Дева вниде во святая святых» [задостойник праздника]
21 ноября по старому стилю православной Церковью празднуется событие Введения во храм Пресвятой Богородицы.
…глас Ангелов многих окрест Престола Божия
(Откр.5:11)
Собор Архистратига Михаила и прочих честных Небесных Сил бесплотных Православная Церковь празднует 21 ноября по новому стилю(8 ноября по юлианскому календарю).

И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
(Ин.12:32-33)
День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: обретения его в IV веке и возвращения его от персов в VII веке.

«Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,
ра́дость возвести́ всей вселе́нней:
из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды –
Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву,
даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть,
дарова нам живо́т ве́чный»
(Тропарь, глас 4)
Сегодня православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании.

Источник исцелений во всечестнем храме Девы
днесь являет Господь чрез живоносный Твой образ,
обновляя души и телеса, верою и любовию
Богородицу Величающих
(кондак).
Согласно древнему церковному Преданию, первую икону Пресвятой Богоматери написал еще при Ее жизни святой апостол и евангелист Лука. Сама Пречистая Богородица, увидев это изображение, благословила его, сказав, что с этой иконой пребудут Ее Благодать и Сила. И сами эти Благодать и Сила, данные ей Богом, Он обнаруживает, иногда, явным для всех образом через очевидные чудеса исцелений и вспоможений (в трудных жизненных ситуациях) от Ее икон, прославляя, таким образом, Свою Пресвятую Матерь и Ее достойное изображение. Церковь, как правило, в день явления первого чуда от иконы, и устанавливает, в знак благодарности Богу и Царице Небесной, особое памятное чествование иконы или праздничное богослужение, согласно событию.

«В Рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси
Богородице, преставилася еси к животу,
Мати сущи Живота: и молитвами Твоими
избавляеши от смерти души наша».
(тропарь праздника)
Сегодня мы с вами празднуем Успение Пресвятой Богородицы. После Вознесения Господа, Его Пречистая Матерь жила в доме апостола Иоанна, любимого ученика Христа. Иоанн заботился о Ней, как о родной матери. Все апостолы только и утешались тем, что могли видеть Пречистую Матерь Своего Господа. Они советовались с Нею обо всех своих намерениях и отправлялись в путь лишь с Ее благословения.