Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Проповеди
"Величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге,
Спасителе Моем"
(Лк. 1,46-47).
21 сентября весь православный мир отмечает Рождество Пресвятой Богородицы - День рождения Родившей Спасителя мира. Первый праздник православного церковного календаря, начавшегося 1/14 сентября. Преподобный Андрей Критский учил, что настоящий праздник есть «начало праздников: он служит дверью к благодати и истине». Рождество Богородицы есть начало исполнения всех обетований божественных, всех пророчеств, которыми жило и утешалось человечество в течение многих тысячелетий.
"Она единая из всех превыше всякого явилась Матерью Бога по естеству, а через несказанное рождение стала царицей всякой сущей в мире и премирной твари. Она является высочайшей из превознесенных и блаженнейшей царицей блаженного рода". (Святитель Григорий Палама)
«Пролейте, братия, слезы свои
о мне, ваша молитва да будет
для меня ходатайством на суде»
(преп. Ефрем Сирин).
Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает праздник Успения Божией Матери. Сегодня мы радуемся, несмотря на то, что смерть обычно сопровождается совсем другими чувствами. Смерть воистину страшна, но страшна тем, кто не знает Креста.
«Велий Господь и хвален зело, во граде Бога
нашего, в горе святей Его» (Пс.47:2).
Впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения в начале IVв. Все три синоптических Евангелия содержат весьма сходные описания Преображения Господня(Мф.17:1; Мр.9:2; Лк.9:28).
В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21).
«Величаем тя, преподобне отче наш, Варнаво,
и чтим святую память твою, наставниче монахов
и собеседниче Ангелов».
(Величание)
19 июля 1995 года в день Собора Радонежских святых была совершена канонизация старца Варнавы Патриархом Алексием ll в Успенском соборе Свято-троицкой Сергиевой Лавры. Его память чтится в лике Радонежских святых, т.к. иеромонах Варнава был в числе лаврской братии от послушничества до преставления и, как принято в этом случае считать, являлся учеником прп. Сергия, продолжателем его дела, а по святости жизни - преподобным Радонежской земли. Память прп. Варнавы празднуется еще и в день его блаженной кончины 2 марта.
День Святой Троицы. Пятидесятница.
Дыханием нужным, языкоогненно подает
Христос Божественнаго Духа апостолом.
Излияся в великом дни Дух рыбарем.
(«Синаксарь»)
Вожделенный день возсиял нам, братия, говорит блаженный Августин (Собрание сочинений, слово 271).
Святая Церковь блистает ныне во взорах и пламенеет в сердцах верующих. Мы празднуем тот день, в который Господь Иисус Христос, прославленный по воскресении вознесением, послал Святаго Духа на апостолов.
Готово сердце мое, Боже; буду петь и воспевать
во славе моей. Воспрянь, псалтирь и гусли! Я
встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между
народами; буду воспевать Тебя среди племен,
ибо превыше небес милость Твоя и до облаков
истина Твоя. Будь превознесен выше небес,
Боже; над всею землею да будет слава Твоя,
дабы избавились возлюбленные Твои: спаси
десницею Твоею и услышь меня (Пс.107:2-7).
Вознесение, это дивное событие, произошло на сороковой день после Воскресения Христова, когда Он повел своих учеников, среди которых была и Божия Матерь, на Елеонскую гору и, дабы обозначить свое телесное удаление от них, благословив, стал подниматься в небо все выше и выше, пока совсем не скрылся, и в тот же момент перед учениками явились блистающие Ангелы, сказав, чтобы они не теряли теперь времени, ибо Господь сойдет с Небес подобным образом только во время Своего второго пришествия уже не как законодатель, но как судья данных людям законов.
Христос Воскресе!
« Воскресением Своим Христос победил грех и смерть,
сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный
род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога
и человека. Ему подобает честь и слава, со Отцем и
Святым Духом - Троице Единосущной и Нераздельной.»
Святитель Николай Сербский.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. Святитель Григорий Богослов пишет: «В сей день великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых Он родился, умер и возбужден из мертвых».
«Архангельский глас вопиет Ти Чистая,
Радуйся Благодатная, Господь с Тобою»
(Величание в день Благовещения Пресвятой Богородицы)
Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы празднуем день Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. В день сей исполнилось предзнаменование нашего спасения, положено начало нашему искуплению. Днесь Дева Святая слышит благовествование Божие, переданное Ей Архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна ты между женами» (Лк. 1; 28).
Бог Господь и явися нам, составите праздник,
и веселящеся приидите, возвеличим Христа,
с ваиями и ветвьми, песньми зовуще:
благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего!
(9 песнь канона)
Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим пред Его страданиями, воспоминаемый ныне Церковью, невольно возбуждают в душе христианина противоположные чувства радости и скорби. Радуется сердце наше при воспоминании о почести и хвалах, возданных народом иудейским Господу Иисусу, но вместе с тем мы не можем не скорбеть об ожесточении этого народа, который не познал в лице Христа истинного Мессию и вскоре с неистовыми криками «распни, распни Его» предал на смерть Того, кому ранее возглашал «осанна!».