“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.

День памяти Святителя Николая

IMG 9683Облиставаеши на земли чудес лучами,
Николае мудре, и движеши всяк язык
на славу же и хвалу на земли тя Прославльшаго,
Егоже моли всякия нужд избавитися
память твою верою и любовию
почитающим, отцем избрание.

(седален по 1-м стихословии)


Сегодня мы празднуем память святого угодника и чудотворца, святителя Николая. Во всех странах, особенно в православном отечестве нашем, он чтится устроением в честь его храмов и святых икон. Основанием столь всеобщего почитания святителя служит без сомнения то, что сей великий угодник Божий всегда являлся скорым помощником и молитвенником для всех прибегавших к его ходатайству и заступлению. Не только среди христианских обществ, но даже у магометан и язычников славно имя его. Но что значит земная похвала для святителя, увенчанного вечной небесной славой. Ничем мы не можем ублажить угодника Божия как нашей добродетельной жизнью управляемой духом кротости, воздержания, милосердия и других добродетелей. В сем нас убеждает святой Апостол Павел: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр.13,7).

В городе Потарах один богатый гражданин лишился своего состояния и стал так беден что не мог пропитывать свое семейство. Он был даже готов отдать своих трех дочерей в скверный брак, чтобы приобрести средства к содержанию их пищей и одеждой. Узнав об этом, святой Николай тайно подбрасывал три раза в хижину этого гражданина достаточное количество золота. Так святой Николай спас семейство от нищеты и духовной погибели и отец смог выдать в законное супружество своих трех дочерей. Господь сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19,23). Святой Николай и мел богатство, но внутренне был свободен от него и считал его Божиим имением. Богатство не помешало, а помогло ему войти в Царство и календарь святых, ибо он употребил его во славу Божию и для спасения ближних. По примеру святого Николая должно творить милостыню, избегая фарисейского тщеславия, ведь наш Спаситель говорит: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будем вам награды от Отца вашего небесного» (Мф. 6, 1-5).

Святитель Московский Филарет пишет, что «Святитель Николай ознаменовал себя преимущественно сильной верою и ревностью по вере, и вспоминая его надо поучаться и самым делом подражать его ревности по вере. А это есть такое расположение духа, по которому человек с пламенным желанием и живейшей деятельностью старается истинную веру, которую он познал и возлюбил, сохранить, распространить, очистить от примешения суеверий, и соблазнов, и врагов ее или умягчить и обратить, или довести до невозможности вредить ей».

Если мы христиане зададим себе вопрос, в чем должна проявляться ревность между нашими обязанностями, то увидим, что это заповеди, которые возложил на нас Сам Бог. «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии разве мене» (Исх. 20,2) – в этих словах слышим мы вместе с заповедями веры и любви и заповедь ревности.
Из этого нетрудно усмотреть, что быть ревностным по Богу – это обязанность каждого христианина и простирается на все времена и случаи. И Сам Законоположник показал нам это примером, когда увидел в храме недостойное храма. Он изгнал продающих из храма, говоря: «Дом Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2.14-17). Святитель Николай кроме сокровищ ревности и милосердия обладал и сокровищем правды Божией, которая в святом Николае была яркой, как солнце. Он показал это ,когда не дал палачу казнить трех невинно осужденных мужей, сам ставя жизнь свою под угрозу.

О святом угоднике Николае так говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Света незримого был полон Святитель Николай, от него он исходил и воспринимался сердцами и душами человеческими».

Источник этого света появляется в сердце человеческом по исполнения закона Христова. В смирении и кротости приблизился святой Николай. К самому Господу Иисусу Христу, которому неленостно служил всю свою жизнь». Мы знаем, что этот незримый свет исходит от души Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его, и мы почитаем угодника Божия Николая более многих святых учителей и мучеников нашей Православной Церкви, так как сами стремимся к этому незримому духовному свету.

Поклонимся и прославим Бога нашего, воздадим честь и похвалу Его угоднику Николаю, а друг другу пожелаем мира, здравия, радости и благословения на веки от щедрой руки Божией.