Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Вход Господень в Иерусалим
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,
из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Тем же и мы, яко отроцы, победы знамения носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»
(тропарь праздника)
Этими словами св. Церковь раскрывает содержание сегодняшнего праздничного события.
За несколько дней до Своих страданий, Господь наш Иисус Христос, находясь в Вифании, «возвигл из мертвых Лазаря». То есть, вернул к жизни, умершего четыре дня назад человека, Он «…воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон». И Лазарь мгновенно воспрянул от мертвого сна и вышел из гроба (Ин. 11,43-44).
Воскрешение Лазаря было, как говорится в тропаре, «уверением» всех присутствовавших при этом событии в будущем всеобщем воскресении. Люди должны были понять, что если сейчас по зову Спасителя произошла частная победа над смертью, то также, как Он неоднократно об этом говорил Своим ученикам, произойдет и всеобьемлющая победа над смертью, являемая как всеобщее воскрешение всех людей в момент Второго и славного Его Пришествия, где по Его же зову восстанут все умершие, как бы они не истлели. «Истинно, истинно, говорю вам, - учит Христос, - наступает время,…когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут…» (Ин. 5,25).
Но почему, спрашивается, Господь накануне Своих страданий уверяет учеников в истине всеобщего воскресения? Потому, чтобы они, увидев Его страдающим и умершим, не пришли в уныние. Ибо ничто так не смущает человека, как мысль о смерти, и никогда он не нуждается в большем уверении в воскресении, как при виде умерших. Явив силу Своего всемогущества в воскрешении Лазаря, Господь дал возможность уразуметь, что Он есть Владыка жизни и смерти, всего происходящего и поэтому ученикам Его страшиться нечего.
Выйдя из Вифании, Христос направился в Иерусалим. Входящего Господа в Иерусалиме встретили по-разному. Среди множества народа были такие, которые вовсе не хотели Его даже приветствовать. Это по большей части книжники - законоучители, фарисеи - ревнители внешней праведности, а также саддукеи - иудейские вольнодумцы, - которых Христос неоднократно обличал в неправедности. Другие, хотя и приветствовали Спасителя, но с определённым корыстным расчетом, привитым вышеназванными «слепыми вождями» (Мф.15,14). В Его лице они видели Мессию, идущего основать земное царство, в котором они надеялись получить себе всевозможные блага и выгоды. Эти люди, когда их надежды не оправдались, отказались от своего Мессии, оставили Его и даже одобряли Его распятие. Но были среди встречавших и такие, которые приветствовали Спасителя с полным бескорыстием, с наибольшей искренностью, с исключительной непосредственностью и чистотой. Это были дети. Их приветствия были приняты Христом. Имея в виду эти различия в отношениях к Спасителю, Св. Церковь и призывает нас сегодня прославлять событие входа Господа в Иерусалим по примеру детей, а не взрослых: «Тем же и мы, яко отроцы, победы знамения носяще». Этими словами тропаря Церковь внушает нам прийти на встречу Господа не только с зелеными ветвями, которыми обычно встречали победителя, но и с чистым, как у детей сердцем, чуждым пламени страстей и предрассудков взрослых.
«Тебе, Победителю смерти, вопием»,- говорится дальше в тропаре праздника. Какую смерть Господь победил, ведь все люди продолжают умирать? Победителем смерти в полном смысле Церковь называет Христа, а именно: Он воскресил Лазаря, как незадолго до этого Он воскресил дочь Иаира и сына наинской вдовы; Своей Божественной Силой Он воскресил, воспринятую Им, Свою Плоть, иными словами, Сам воскрес и, конечно же, воскресит в День Судный весь род человеческий. Но и это еще не все. Сейчас мы до Второго Пришествия Христова хоть и продолжаем умирать телесно, но имеем возможность воскресать или оживать духовно, потому что Христос победил в Себе Самом, в Своей человеческой природе, причину смерти –грех (Свт. Григорий Богослов). Живя на земле Господь основал Святую Церковь, которую святые апостолы именуют живым Телом Христовым, состоящим из духовно воскресших людей, получающих, при определенных условиях, в Таинствах Христовых в Церкви, оживляющую душу, Божественную Благодать. Поэтому часто говорится еще, что Христос - Победитель духовной смерти. О том, что такое духовная смерть говорится много в Священном Писании и у всех святых отцов. В духовной смерти хотя душа и «умирает грехом», но не истлевает, а разлучается с Богом, со Светом, с Радостью и погружается в вечный мрак и скорбь. Эту-то смерть Господь и победил, лишил её силы, права над нами. Правда, остались вечные скорби, вечные мучения - но есть и Спаситель. И тот, кто всеми силами своей души стремится ко спасению и просит помощи у Победителя смерти - не умрёт вечной смертью, не погибнет. Что же мешает человеку обратиться ко Христу?- Страсти, живущие в человеческой природе и обнаруживающие себя в греховных действиях плоти( преп. Исаак сирианин). Святой Иоанн Кассиан обозначает восемь главных страстей: « чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость». От этих направлений души человек страдает, терзается и задыхается. Но с Божией помощью он может всё это преодолеть в себе и даже очистить. Только нужно возыметь желание и решимость. Страшен не столько грех, сколько нераскаянность в нём, коснение во зле.
«Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» - таким восклицанием тропарь заканчивается. В своё время иудеи этим восклицанием выражали желание помощи Христу от Всевышнего в борьбе с внешними врагами-поработителями. Теперь же мы вместе со Св. Церковью просим Бога Отца-Всевышнего, чтобы Он даровал нам вечное спасение через Единородного Своего Сына, ныне грядущего принести искупительную жертву. То же восклицание мы повторяем за каждой Божественной Литургией, ибо единожды Принесший Себя в жертву на Кресте, продолжает являться в качестве бескровной жертвы ради нашего спасения, ради тех, кто причащается св. Таин или готовится к ним приступить со страхом Божиим и верой.
Вот так через слова тропаря приоткрывается нам смысл сегодняшнего праздника. И хорошо бы и нам в сегодняшний день обратиться ко Христу с молитвой, к Источнику исцеления, чтобы Он помог нам положить хотя бы некоторое начало нашему изменению (покаянию), приводящему к детской чистоте сердечной и, чтобы мы смогли неосужденно, хотя бы при конце нашей жизни, встретить Победителя смерти, Господа нашего, Который и воскресит нас для жизни вечной.