“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Днесь радость Благовещения,
Девственное торжество».
(Из стихиры «на стиховне», на «Слава, и ныне»)

«Да веселятся небеса, и радуется земля».
(«Из стихиры на хвалитех», на «Слава, и ныне»)

 

Светлое и радостное событие совершилось в этот день во граде Назарете! Великий и торжественный сегодня праздник! «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах» (Лк. 1, 28), – с трепетным восторгом приветствует Пресвятую Деву Марию ангел Гавриил, возвещая Ей благую весть о Спасителе человеческого рода. «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу»(Припев на 9-й песне), – призывает Церковь к веселью всех: и землю, и небо, и Ангелов, и людей.

Тот, кто сегодня со вниманием повторял слова церковных молитв, не мог не заметить, что через всё богослужение красной нитью проходит радость и ликование по поводу воспоминаемого ныне евангельского события. Чудно и славно Благовещение, ибо в этот день, как говорят богослужебные тексты, «во утробу вселился Девичу» «Отцу Соприсносущный, Собезначальный и Сопрестольный», Бог стал «в человецех, Невместимый в ложеснах, Безлетный в лето» (Из стихиры на литии, на «Слава и ныне»). Ныне начало и основание всех новозаветных праздников (кроме, конечно, Рождества Богородицы), «главизна» нашего спасения. Событие сегодняшнего дня настолько велико, торжественно и радостно, что его не умаляет и не ослабляет св. Великий пост – время сетования и печали о совершённых нами грехах.

Печальна и томительна была жизнь людей Ветхого Завета. Пророк Иезекииль видел ее в образе книжного свитка, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе» (Иез. 2, 9–10). Забывая Бога, человечество заблудилось в дебрях житейской суеты, греха и не знало, куда идти, где искать вечную правду, подлинную красоту и добро. Люди постепенно всё больше и больше сознавали необходимость нравственного обновления человечества и, не имея для этого опоры в своих силах, ждали Божественной помощи, ждали долго, ждали со страхом, но и с надеждой. Скоро ли придет наш Избавитель, наше Упование, наше чаяние? – неоднократно вопрошали они пророков и всегда получали ответ утешительный: «Ждите, придет!» И вот «пришла полнота времени» («кончина лета») (Гал. 4, 4), наступили дни исполнения пророческих предсказаний и конец приготовлений человечества к принятию Спасителя; наступил исторический момент, заставивший возликовать всю вселенную. К непорочной Деве является небесный вестник архангел Гавриил и говорит: Радуйся Благодатная! И эта радость сообщается всему человечеству, потому что на землю нисходит Единородный Сын Божий, Которым сотворено всё видимое и невидимое, чтобы разрушить узы ада, упразднить смерть, чтобы избавить людей от духовных язв, открыть им врата Небесного Царствия, озарить их светом истины, указать путь к жизни вечной, дать возможность стать близкими Ему, своими, наследниками неба и вечных благ. Потому что Сын Всевышнего нисходит к людям не с одним пророческим словом, но со всеми спасительными силами. Через которые Он устроит на земле Единую Святую Церковь; и установит в ней таинства для освящения людей, центральным из которых будет Причащение тела и крови Его (то есть соединение с Его божественной жизнью).

И сегодня православные христиане, живущие после воплощения Сына Божия, спустя многие сотни лет, знают из опыта святой Церкви как достигали святости и соединения с Богом верные ее чада, какую радость и счастье они не только испытывали, но и дарили другим. Как к преподобным старцам (например, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Варнаве Гефсиманскому) стекались тысячи людей разных сословий лишь только для того, чтобы увидеть, проявляющуюся чрез них Божественную силу: чрез чудеса, любовь и слово утешения. Да и каждый из рядовых членов Церкви знает, что жить с Богом – источником всех благ, несравненно лучше, чем без Него. И обрести Его можно в своем, очищенном от грехов, сердце, потому что « Царствие Божие внутри нас есть» (Лк. 17,21) А может ли быть большее счастье на земле для человека, как именно ощущать присутствие Божие, знать, что Господь рядом, всё видит, всё слышит?! Чувствующий близость к себе Бога, а, тем более, живущий с Ним и в Нём, имеет и великое дерзновение: он может обращаться к Нему, говорить с Ним, как с отцом, может просить Его обо всём, в чём нуждается его сердце.

Еще, кроме всего прочего, с сегодняшнего дня, когда Пресвятая Дева становится Божией Матерью, в Ее Лице весь человеческий род приобретает усердную Заступницу и Ходатаицу перед Своим Сыном и Богом нашим. И кто из верующих людей может сомневаться, что Ее ходатайство, Ее молитвы о нас не будут приняты у Престола Всевышнего?! Ее серафимская чистота и глубочайшее смирение преклоняло и преклоняет милосердный взор Того, «Кто призрел на Нее и помянул милости Своя от века.» (из песни «Честнейшую Херувим»)

Вот почему в нынешний праздник призывается радоваться вся вселенная – небо и земля. Вот почему и сам день сегодняшний именуется Благовещением, или благой вестью. «Не должно, – говорил один из св. отцов Церкви, Аполлос, – на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать Царство Небесное», имеют такие обетования, «пусть стенают язычники, плачут иудеи», пусть «скорбят грешники», еретики, а идущие путем спасения, «праведники должны радоваться»(Еп. Палладий. Лавсаик или повествование о жизни св. блаженных отцев. Приложение к журналу « Русский инок» за 1914г. № 47,С. 112).

Но мы должны испытывать себя, чувствует ли наше собственное сердце радость сегодняшнего дня, радость спасения? Прославляя и величая празднуемое событие, имеем ли мы серьезное намерение взглянуть в свою совесть, посмотреть на свою жизнь и подумать: живем ли мы по правде Божией, пользуемся ли мы теми искупительными дарами, которые дал нам Спаситель для нашего обновления, которые Он оставил в Своей сокровищнице – Церкви? – Если мы можем ответить «да», то радость наша будет великой, самой настоящей.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да подаст всем нам Господь воспринять радость сегодняшнего праздника и сохранять ее во все дни нашей жизни!