Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Праздник Рождества Христова

Да, действительно, народы древности жили верой в пришествие посланника Божия, Спасителя, ибо бедственна и тяжела была их участь с момента грехопадения первых людей. Вся история человечества до пришествия Христа была подобна начертанному в свитке, явленном в видении пророку Иезекиилю, где было написано: «Плач, и стон и горе». (Иез. 2:10). Томимый совестью и бессмысленностью своей жизни, человек искал утраченную стезю к истине, путей примирения с правосудием Божиим, путей восстановления разрушенного союза с Богом, но не обретал, потому что грех на генетическом уровне остался в природе человека, разрушая ее и приводя к смерти. Все греховные проявления, воспринимаемые нами как зло, все больше распространялись в мире, принося все более новые скорби и все большие мучения человечеству.
Немалое надо было предпринять, чтобы восстановить испорченную грехом человеческую природу и чтобы вывести людей из такого состояния – и Господь все необходимое предпринял и совершил. С рождением Христа падает преграда, разлучающая нас с Богом, потому что Христос, Бог Слово, воплотившись, соединился с человеческой природой навсегда: не слитно, неизменно, неразлучно и нераздельно (догмат Халкидонского Вселенского Собора). Он исцелил человеческую природу, воскресил ее и, даже более того, прославил, вознесши ее на небо и «спосадив» одесную Бога Отца (Мк. 16:19). Он теперь единственный постоянный Ходатай пред Богом за людей (1 Тим. 2:5). Христос также открыл нам о Себе, что Он «есть Путь, и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).
И как Путь – он оставил в руководство нам Свое Божественное учение и заповеди, следуя которым невозможно было бы свернуть нам с истинной стези, ведущей в Вечность.
Как Истина, Христос открыл людям неизвестные доселе понятия о Боге – в Нем возсиял «мирови свет разума» (тропарь Рождеству Христову). Свет истинного боговедения (т.е. знания о Боге). Теперь мы знаем, что Бог наш, сотворивший небо и землю, есть Един по существу, но Троичен в лицах, есть Дух: вечный, всеблагой, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный. Он дал нам истинную религию (т.е. союз с Богом) через откровение, что Он есть Бог Святости, Смирения и Любви, и что возможно не только приблизиться к нему, но даже и соединиться с ним навсегда, чего не знала ни одна религия мира. И что соединение это с Ним возможно через богоуподобление, т.е. приобретение божественных свойств: смирения, состояния безгрешности (святости) и любви.
Как Жизнь, Он дал людям источник новой жизни или бессмертия, в которое мы проникаем через святые таинства Церкви, и особенно таинство Причащения. В святых таинствах для новой жизни человеку сообщаются и новые силы (божественные энергии). С пришествием в мир Христа даже и сама телесная смерть не страшит так человека, как людей древности (и пример тому мужество миллионов мучеников – свидетелей Христа). Ибо Спаситель для того и приобщился нашей плоти и крови, чтобы «смертью лишить силы имеющего державу смерти (т.е. диавола)» (Евр. 2:14). Даже воздыхания и страдания окружающего творения отныне не так тяжки и болезненны, потому что и «она (тварь, в след за человеком) будет освобождена от рабства тлению (т.е. смерти)» (Рим. 8:21).
«Слыша это, оставь уныние, – призывает св. Иоанн Златоуст. Выше всякой надежды и ожидания то, что Бог стал человеком. Если это совершилось, то и все последует затем с разумной последовательностью. Он не унизил бы Себя так безрассудно и так напрасно, если бы не имел возвысить нас. Он родился по плоти, чтобы тебя возродить по духу... Итак, возрадуемся и возвеселимся, с радостью вспоминая наши блага. Если патриарх Авраам был рад видеть день Господень, и видел, и возрадовался, – тем более нам, когда мы видим Бога в пеленах – это страшное и изумительное зрелище – следует радоваться и веселиться, удивляться и приходить в изумление от величия такого благодеяния» (Св. Иоанн Златоуст. Творения. Т.12, кн.2 СПб, 1996, С.788).
Но чтобы радость наша была чистой, духовной, святой, необходимо, чтобы она выражалась в делах любви, приближающих нас к Нему. И если Он принес Новый Закон – нам должно исполнять его со всем усердием. И если Христос пришел к нам во плоти для нашего исцеления, и как Небесный Врач (или Спаситель) дал нам лекарства, св. таинства, – то и нам нужно почаще принимать их с живой верой в их спасительное действие. И тогда только мы можем надеяться на исцеление. И хотя Спаситель наш и всемогущ – не спасает нас без нас (без нашего свободного участия) и, тем более, вопреки нашему желанию. Преподобный Антоний Великий так говорил своему ученику: «Ни Бог, ни я тебе не помогут, если ты сам не будешь трудиться. Духовная жизнь подобна дереву, телесный подвиг – листьям, а душевное делание – плоду» (Цит. по соч.: игумен Никон. «Письма духовным детям». ИМКА - ПРЕСС, 1979, С.66).
Итак, если мы желаем по-настоящему не только почувствовать радость сегодняшнего праздника, но и усвоить себе плоды пришествия Христова в мир, то нам необходимо понуждать себя больше читать Священное Писание (Евангелие), по возможности изучать его, проявлять деятельную любовь к ближним, научиться правильно обращаться к Богу в молитве и чаще посещать храм Божий. И тогда проникнет эта радость о Христе рождшемся вглубь самой нашей жизни и никакие земные невзгоды или скорби не смогут ее ослабить или погасить.