“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

День памяти св.блгв.кн Игоря Черниговского и Киевского

В 2023 году празднование памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского (18 июня) пришлось на 2 неделю по Пятидесятнице. В день престольного праздника богослужение прошло в нижнем храме Боголюбской Киновии.

Правление святого благоверного князя Игоря Черниговского, во святом Крещении Георгия, пришлось на тяжелое время междоусобных браней. После нескольких лет княжения в Киеве старший брат святого, Всеволод (во святом Крещении Кирилл), решил передать ему власть. Многие князья присягнули на верность новому правителю Киева в храме святого Спаса в Чернигове, однако вскоре киевляне решили, что новый князь им неугоден, а некоторые уже договорились свергнуть святого Игоря. В последовавшем сражении ополчение, собранное из киевлян, перешло на сторону противника, и войска святого князя были разбиты. Самого его заточили в срубе без окон и дверей.

Когда все уже полагали, что святой преставился в заточении, темницу открыли. Оказалось, что князь еще жив и просит принять монашеский постриг. Переяславский епископ Евфимий постриг его в иноки с именем Гавриил. Позже, в киевском монастыре во имя великомученика Феодора Стратилата святой принял схиму с именем Игнатий.

Уход князя от мира не образумил обезумившую толпу. Горожане назвали его своим врагом и решили убить его, прежде чем идти с военным походом на Чернигов. Киевляне ворвались посреди службы в монастырь и схватили святого Игоря, сорвав с него монашеское облачение. Исполнив свое злое намерение, они выставили его честные мощи на поругание. В тот же день тело было перенесено в церковь Архангела Михаила, где, как повествует летопись, совершилось чудо: «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро мощи святого были погребены в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg