Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Новости

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной: за Всенощным богослужением после Великого славословия в центр храма выносится Животворящий Крест Господень.

По Уставу в течение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений: панихид, литий. Однако же почившие православные христиане не лишились спасительного предстательства Церкви, для чего установлены дни особого поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц (недель) Великого поста.

В 2023 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского (17 февраля по старому стилю) выпадает на четверг первой седмицы Великого поста, само празднование переносится на субботу, 4 марта.
Во дни Святой Четыредесятницы, на первой ее неделе, в 1906 году преставился преподобный Варнава. Отошел ко Господу он у Святого престола, с крестом в руке, в алтаре храма домовой церкви при Александро-Мариинском доме призрения.

В годичном круге богослужений две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.

Святая Церковь 2 февраля (15 февраля по новому стилю) совершает празднование Сретения Господня, установленное в воспоминание того, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).

Состоялось выездное совещание в целях проверки деятельности по Государственному контракту № 0173100007721000185 на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Странноприимный дом 1902-1904 гг.» Гефсиманского Черниговского скита.

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом повествуется в Евангелии (Мф.3:13–17; Мк.1:9–11; Лк.3:21–22).

Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских в один день. В V веке день празднования Рождества Христова перенесли на 25 декабря (по старому стилю), а все дни от Рождества до Богоявления стали назваться Святками или Святыми днями. 18 января (по новому стилю) празднуется Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник.