“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.

Новости

otpust191211В день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в обновленном Никольском храме Гефсиманского Черниговского скита была отслужена первая Божественная Литургия.

DSC017351121 октября Гефсиманский Черниговский скит посетил известный американский режиссер и документалист Джон Алперт, прибывший в Россию с официальным визитом для участия в фестивале документального кино «Фронтлайн в России».

18071118 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в нашем храме совершил Божественную Литургию архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Рождество 7 января 2011 г. в Черниговском скиту было особенно торжественно встречено детьми – учащимися Воскресной школы подворья. Детский праздник в виде театрализованного представления проходил в трапезной в 15-16:00, собрав многих из 58 учеников, их родителей и часть братии.

 

В постановке участвовали дошкольная и младшая группы учащихся. Каждый красовался в костюме, который дома вместе с семьёй сделал самостоятельно. Под музыкальное сопровождение звукорежиссёра детишки воссоздали атмосферу времён царя Ирода и передали всеобщее настроение ожидания прихода в наш мир Спасителя. Волхвы и даже одушевлённая природа с животными – всё предвосхищало радостнейшее событие. Красочное действо происходило на фоне импровизированной ширмы, настоящей ёлки в гирляндах и вертепа. Так, в поучительной форме, с танцами и в стихах дети воссоздали историю 2-тысячелетней давности.

Сегодня Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа от руки Иоанна Крестителя.

Прошли 30 лет неизвестности Христа Спасителя, когда никто кроме Пресвятой Девы, Праведного Иосифа Обручника и нескольких близких лиц не был посвящен в тайну Его Божественной жизни. Вдали от суеты и гордости Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк 2:40), как мы слышали в Евангельском чтении в праздник Обрезания Господня.

В то же время в дикой пустыни подвизался пророк Иоанн Креститель. Сятой Дух призвал его идти и проповедовать пришествие в мир Сына Божия.

Святой Иоанн стал собирать у реки Иордан народ и говорил ему: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф 3 :2), «скоро прийдет Тот, обувь Которого я недостоин понести: Он будет крестить Духом Святым» (Мф 3:11). Люди один за другим входили в воду и святой Иоанн крестил их.

5 февраля 2011 г. состоялась панихида по монаху Клименту (Константину Николаевичу Леонтьеву) и Василию Васильевичу Розанову – известным философам, публицистам, нашедшим своё последнее пристанище на кладбище Гефсиманского Черниговского скита.

Интересна судьба этих двух русских мыслителей. Константин Леонтьев родился 13 января 1831 г., учился в Московском университете на медицинском факультете; после учёбы, в качестве батальонного лекаря, принимал участие в Крымской войне в 50-х годах XIX столетия.

В 1863 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел. Дипломатической службе, сначала в качестве секретаря, потом – вице-консула и консула, он посвятил около 10 лет, показав себя
выдающимся дипломатом, легко находившем общий язык как с европейскими дипломатами, так и с турецкими начальниками. Он был гибким, но в то же время принципиальным дипломатом (однажды, он даже ударил хлыстом французского консула за оскорбительный отзыв о России). Одновременно с гражданской службой, К.Н.Леонтьев открыл в себе литературный дар писателя. Им были написаны романы «Подлипки», «В своём краю», серия восточных рассказов, велась работа над серией романов «Река времён». В 70-х гг. раскрыл себя как публицист («Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне», «Византизм и славянство»).

14091114 сентября, в день празднования в честь Гефсиманской Черниговской иконы Божией Матери, в нашем храме совершил Божественную Литургию Наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62