Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
День памяти преподобного Сергия

8 октября (25 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Божиим Промыслом жизнь преподобного Сергия прошла в трудные годы испытаний для земли Русской. Будучи преисполнен благодати Божией, святой игумен Радонежский примером своим вразумлял и укреплял многих, став наставником и духовным руководителем не только для современников, но и для неизмеримого числа православных христиан, многие века с горячей молитвой притекающих к нему, в святую обитель, им устроенную.
С малых лет будущий подвижник, нареченный при крещении Варфоломеем, отличался от сверстников особым постническим подвигом, молитвенным настроем, нестяжательностью. Отрок был скромен, со всеми кроток, никогда не раздражался и проявлял совершенное повиновение родителям. По смерти родителей, преподобных Кирилла и Марии, он вместе со старшим братом Стефаном покинул дом и в глухом лесу, к северу от Радонежа, воздвиг церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. Быт отшельников был настолько суров, что Стефан не выдержал такого испытания и вскоре перешел в один из Московских монастырей. Варфоломей же в 24 года принял монашеский постриг с именем Сергий и продолжил свой молитвенный и постнический подвиг.
В составленном святителем Филаретом житии преподобного говорится: «Сергий остался на новом иноческом поприще без предшественника и без сверстника, без наставника и без помощника, с единым Богом, вездесущим, и никогда не оставляющим тех, которые для Него все оставили».
Несмотря на то что церковь, построенная преподобным Сергием, располагалась вдали от городов, весть о подвижнике быстро распространилась – место уединенного моления стало обителью, в которую стремились иноки, избравшие особо строгий подвиг пустынничества. Церковная утварь сохранялась самой простой: ризы из крашенины, священные сосуды – из дерева, вместо свечей была лучина. Иноки испросили монаха Сергия принять сан священника и игумена, но преподобный долго не соглашался. Лишь видя в их стремлении призвание свыше, святой промолвил: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».
В день празднования памяти святого преподобного Сергия торжественные богослужения проходят во обители Свято-Троицкой и всех ее скитах и подворьях. Как свидетельствует жизнеописание святого, однажды он, открыв окно увидел необычайный свет и множество прекрасных птиц, и голос произнес: «Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих, и по тебе не оскудеют, аще восхотят стопам твоим последовати». Теперь же во дни памяти преподобного множество архипастырей со всех весей не только России, но и всего мира, собираются, дабы вознести молитвы ко Господу и святому авве Сергию.
В Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 8 октября 2022 года праздничную литургию возглавил Епископ Карасукский и Ордынский Филипп. Ему сослужили Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, Епископ Шуйский и Тейковский Матфей, а также братия скита.