Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
День памяти преподобных Антония и Феодосия

2 сентября (15 по новому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия, родоначальников монашества на Руси.
Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний, в миру Антипа, с юности чувствовал в себе призвание к подвижнической жизни и покинул родной город Любече, близ Чернигова, чтобы принять постриг в одной из Афонских обителей и начать уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря. Вскоре, игумен благословил его возвратиться на родину.
К тому времени, в 1051 году, в Киеве греки основали несколько обителей, но преподобный Антоний избрал себе отдельную пещеру, где продолжал подвиги строгой иноческой жизни. Спустя некоторое время образовалась монашеская община.
Одним из сподвижников преподобного Антония стал преподобный Феодосий. Видя строгую жизнь Феодосия, Антоний нарек его игуменом Киево-Печерской братии, а сам уединился в пещере. Преподобный Феодосий занялся устройством монастырской жизни по уставу цареградского Студийского монастыря. Кроме аскетических подвигов, преподобный Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним братию.
Таким образом, основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей Русской Церкви.
Святые преподобные Антоний и Феодосий являют пример монашеской жизни. Преподобный Антоний – молитвенник, затворник, подвиг которого через много веков повторили монахи, пожелавшие строгой, аскетической жизни и ставшие первыми насельниками в Гефсиманском скиту. Особые испытания ложатся на плечи игумена монастыря, которому по примеру преподобного Феодосия, нужно строить жизнь обители, с особой мудростью наделять послушания монахам и являть собой пример соблюдения молитвенного настроя.
Из истории мы знаем, что блаженный Филипп, своими глазами видевший строгий устав той обители, решил устроить в центральной России пещеры по образу Лавры преподобных Антония и Феодосия. Испросив благословения у наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобного Антония Радонежского, на то, чтобы «ископать погребок», он принялся исполнять задуманное. Вскоре известие об этом пришло в Лавру. Преподобный Антоний сообщил святителю Филарету, митрополиту Московскому, который благословил пещерников следующим наставлением: «Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной». Так было положено начало пещерному отделению Гефсиманского скита.
Первоначально церковью в честь святых преподобных Антония и Феодосия являлся небольшой деревянный храм, установленный прямо над пещерным отделением. После прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской, а также принятия преподобным Варнавой Гефсиманским послушания народного духовника все больше и больше паломников приезжало в обитель. Маленькая церковь уже не вмещала всех желавших помолиться, и было принято решение построить большой собор, который начали возводить вокруг деревянного храма. Последний разобрали, когда строительство собора подходило к завершению. Дабы достойно чтить молитвенную память о святых преподобных Антонии и Феодосии, на месте трех пещер, к северо-востоку от главного храма в честь Архангела Михаила обустроили второй пещерный храм. В 2020 году после реставрации и обновления храм был освящен, а в день праздника там отслужена ранняя литургия.