Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по старому стилю) начинается Успенский пост. В этот же день Церковью установлено празднование многих значимых событий.
В первый день Успенского поста празднуется Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где существовал обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем две недели эта святыня износилась по городу, при этом служили литии для освящения мест и отвращения болезней. Первый день августа был выбран из-за того, что в самом жарком месяце года среди жителей города особенно распространялись тяжкие заболевания.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году, так как в хронографах ХVI века сохранилась запись: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
1 августа (14 по новому стилю) Церковью установлено празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Дата эта восходит к 1164 году, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский выступил в поход против волжских булгар и полностью их разбил. В поход, по обычаю, князь взял с собой изображение Животворящего Креста и чудотворную икону Божией Матери. Во время благодарственного молебна после сражения от иконы Богородицы было явлено чудо – от нее начали исходить лучи яркого света. В память о победе и чудесном явлении утвержден праздник Всемилостивого Спаса и Божией Матери, что укрепляет верующих, которые вспоминают благоверного князя, более уповавшего не на силу оружия, а на Божию милость.
В этот день также молитвенно празднуют память святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла; матери их Соломонии и учителя Елеазара, пострадавших в 166 году до Рождества Христова. Девяностолетний старец и ученики его отказались поклониться языческим статуям, за что претерпели мучения, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного.
На Руси в день начала Успенского поста также принято приносить мед нового урожая на освящение.