Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Навечерие Богоявления

Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских в один день. В V веке день празднования Рождества Христова перенесли на 25 декабря (по старому стилю), а все дни от Рождества до Богоявления стали назваться Святками или Святыми днями. 18 января (по новому стилю) празднуется Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник.
Напоминая нам о величии праздника Богоявления, Церковь установила строгий пост накануне этого дня. В древности люди в такой однодневный пост для поддержания сил готовили самую простую еду из доступных в те времена: пшеничный взвар с медом и изюмом. Такое блюдо называлось сочивом. Отсюда произошло слово «сочельник» - постный день накануне большого праздника.
В Крещенский сочельник после литургии совершается великое освящение воды – особо торжественный чин, в котором вспоминаются события Крещения Господня на Иордане. Таким же чином освящают воду и в сам день Богоявления, поэтому никакого отличия она не имеет. В объяснение причины освящения воды в два дня существует множество примеров. Так, в древние века в день Навечерия Богоявления был обычай крестить оглашенных. Сейчас же возможность набрать святую воду в один из двух дней позволяет прихожанам умиротворенно помолиться и с большим благоговением, без неуместной суеты, получить и принести домой эту святыню.
Святая вода также называется Великой Агиасмой. Ее весь год употребляют натощак с просфорой и молитвой. К святой воде нужно относится с большим благоговением и хранить в святом углу у домашнего иконостаса.