Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня

Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие с частицей Древа Животворящего Креста Господня по дорогам и улицам, к источникам воды для освящения этих мест и отвращения болезней, особо поражавших город в разгар лета, к началу августа. 31 июля частица Древа износилась в собор святой Софии, Премудрости Божией в Константинополе. С того дня и до самого праздника Успения Пресвятой Богородицы народ покланялся Честному Кресту, молясь о даровании здравия телесного.
Поводом для установления празднества на Руси стала победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанная 1 августа 1168 года. Богобоязненный святой князь усердно молился перед походом, который, по обычаю, сопровождала икона Божией Матери, а также изображение Креста Господня, носимое посреди воинства священниками. Безусловно полагая в основу успеха своего помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы, святой князь обратил врагов в бегство. После благоверный князь Андрей испросил установления в этот день празднества Господу и Пречистой Его Матери.
Традиция освящать мед также восходит к тем временам. Бортники обычно добывали большую часть нового урожая в начале августа и приносили мед в храм на освящение. Также мед приносили в дар церкви и передавали этот полезный продукт неимущим, которые сами не могли купить себе его.
Со дня празднования Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост, который длится всего две недели, но по строгости приравнен к Великому посту.