Новости
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В этот день Церковь воспоминает, как во исполнение данного обета родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, посвящая своего долгожданного ребенка Богу, привели Ее в Иерусалимский храм.
Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил
21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Празднование Казанской иконе Божией Матери
Чудотворный образ был обретен в 1579 году. В тот год в Казанском кремле случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города. По Промыслу Божию именно в этот момент для укрепления веры и была явлена Казанская икона Божией Матери.
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста совершается на 40 день после Преображения Господня – чуда явленного трем апостолам на горе за 40 дней до Крестных Страданий. В напоминание нам о спасительных Страстях Христовых, чрез которые побеждена смерть и дарован нам Крест, как орудие нашего спасения, в день Воздвижения положен пост.
Праздник Воздвижения является единственным из двунадесятых, события которого произошли намного позже каких-либо из описанных в Евангелии.
В первые века по Рождестве Христовом языческие верования были сильны среди римских императоров и знати. Память о Евангельской истории всячески подвергалась поруганию, а все значимые для христиан места планировалось ликвидировать. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить языческое капище.
Гонения ослабли лишь к IV веку, когда единоличным правителем огромной Римской Империи стал святой равноапостольный Константин Великий. Ему однажды в сонном видении был явлен на небе Крест с надписью «Сим победиши». После этого император решил найти Крест, на котором был распят Господь.
Сам святой Константин на поиски отправиться не мог и потому попросил свою матерь, благочестивую царицу Елену, выполнить это поручение. Она и отправилась в Иерусалим, где после длительных изысканий, под одним из многочисленных капищ, была обретена сокрытая святыня.
Сотворив молитву, сопровождавшие царицу и бывшего с ней Патриарха Иерусалимского Макария люди начали раскапывать капище и обнаружили Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Никто не мог точно знать, на котором из трех крестов был распят Спаситель. В этот момент мимо шествовала погребальная процессия, и патриарх Макарий велел им остановиться и поочередно возложил кресты на проносимого покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть, Крест, чтобы все могли созерцать Его. Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.
Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову и воспоминаниям Крестных Страданий, особо подчеркивает почитание христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества для жизни будущего века.





















