“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская

14 сентября (1 сентября по старому стилю), в день церковного новолетия, молитвенно празднуется день прославления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская, исполненная в XVIII веке, является списком с чудотворного образа Богородицы Черниговского-Ильинского, находившегося в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI веке подвизался святой преподобный Антоний Печерский. Список этот был передан в Лавру Александрой Григорьевной Филипповой и, по благословению преподобного Антония, наместника обители святого Сергия, перенесен в Пещерное отделение Гефсиманского скита. Еще до перенесения иконы А.Г.Филиппова передала для обустройства киота украшения, полученные ею от императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая Первого, за служение при малолетнем отделении Московского кадетского корпуса. Позднее, в благодарность за исцеления, тщаниями князя Г.И.Грузинского и крестьянина Д.В.Киселева для образа были изготовлены серебряные ризы.

Господь, по заступничеству Пречистой Своей Матери, дарует чудесные исцеления многим молящимся перед образом Черниговским-Гефсиманским, тем самым укрепляя всех нас в вере и благочестии.

Первое чудо, свершившиеся по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, произошло в день церковного новолетия, 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года. Тогда от полного расслабления исцелилась крестьянка Фекла Адрианова, до этого мучимая недугом на протяжении девяти лет. За 3 года до этого казначеей Борисовской пустыни монахине Поликсении было видение – отчетливый голос промолвил: «Приготовься ныне принять к себе Феклу». Утром же перед службой монахиня увидела близ церкви обоз с лежащей на нем расслабленной крестьянкой, которая и была Феклой Адриановой. После службы крестьянку повезли в Киево-Печерскую Лавру на Богомолье. Узнав об исцелении Феклы по молитве перед иконой Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, святитель Иннокентий, митрополит Московский, знавший и о видении монахине Борисовой пустыни, по прибытии в Лавру на праздник преставления преподобного Сергия подробно расспросил крестьянку о ее болезни и исцелении, а на другой день прибыл в Пещерное отделение Гефсиманского скита и на молебном пении перед чудотворным образом сам вознес молитвы. К тому моменту было доподлинно известно еще о трех исцелениях: на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня излечился от недуга исступления ума крестьянин Иван Тимофеев, позже выздоровели тяжко болевшие малолетние дочери губернского секретаря И.И.Бологова, а также страдавшая от изнурения сил дочь крестьянки Афимьи Фадеевой.

Благодатная помощь ниспосылается по молитвам не только перед самим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Так, в ноябре 1869 года исцеление получила дочь вдовы Александры Ильиной, в то время находившаяся в Покровском Хотьковском монастыре. Богомолец Василий Иванюков, возвращавшийся из Скита и остановившийся на ночлег в странноприимном хотьковском доме, узнав о болезни девочки, горячо молился перед освященным списком с иконы, переданным ему в Пещерном отделении. Сама девочка, бывшая там же, сподобилась видения: икона вдруг озарилась дивным сиянием. На следующий день болезнь совершенно отступила, и мать с дочерью поспешили в Пещеры, дабы вознести молитвы перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

Супруга отставного майора Александра Васильевича Козаковского, по прибытии из Петербурга в Лавру, сообщила, что муж ее, долгое время страдавший сильнейшей опухолью ног, получил исцеление после того, как помазал суставы маслом от лампады, горящей перед чудотворным образом. Свидетелем чуда исцеления стал доктор медицины, ранее осматривавший майора.

К началу XX века собралось около сотни засвидетельствованных случаев чудесной помощи по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Неисчислимо больше число чудес, не ведомых нам, ведь всякий, обращающийся к Пресвятой Богородицей с горячей мольбою, уповает на Ее заступничество.

ikona_2016.jpg