Новости
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...
Навечерие Богоявления
Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.
Вниманию посетителей
Уважаемые прихожане, паломники и гости скита! Дорогие братья и сестры! В апреле 2016 года Гефсиманский Черниговский скит приобрел статус объекта культурного наследия федерального значения: ссылка на документ
Изменение статуса не могло не повлиять на функционирование скита как памятника истории и культуры, и привело к изменениям предъявляемых требований, как к самому объекту, так и к гражданам, его посещающим. В частности, Главным управлением культурного наследия Московской области был разработан и рекомендован к использованию ряд документов, регламентирующих условия доступа граждан к объекту культурного наследия.
Предлагаем Вам ознакомиться с общими условиями посещения обители:
1. Доступ граждан к Объекту для участия в богослужениях (священнослужителей, членов и сотрудников религиозной организации, прихожан, паломников и других граждан) определяется каноническими нормами, расписанием богослужений и непосредственными указаниями руководителя религиозной организации.
2. Граждане, посещающие Объект в богослужебное время не с целью участия в богослужении обязаны соблюдать правила поведения в храме во время богослужения, следуя в этом письменным объявлениям и/или устным рекомендациям сотрудников религиозной организации.
3. Во внебогослужебное время доступ к Объекту осуществляется в соответствии с распорядком, установленным руководителем религиозной организации, или по непосредственному разрешению (благословению) руководителя религиозной организации. При этом все посетители Объекта должны соблюдать общепринятые нормы поведения на территориях храмов и монастырей, следуя в этом письменным объявлениям и/или устным рекомендациям сотрудников религиозной организации.
4. Доступ к фасадам Объекта во внебогослужебное время, для осмотра и фотофиксации – без ограничений, безвозмездно, в соответствии с режимом работы организации, в помещениях Объекта – в соответствии с распорядком, установленным руководителем религиозной организации, или по непосредственному разрешению (благословению) руководителя религиозной организации.
5. В соответствии с каноническими нормами и правилами, а также со спецификой деятельности религиозной организации доступ посетителей в отдельные помещения (алтари храмов, монашеские кельи и другие помещения) ограничен.
6. Расписание богослужений и распорядок посещения Объекта во внебогослужебное время должны быть размещены в доступном для граждан месте.
7. Сотрудники религиозной организации в общении с посетителями Объекта должны во всех случаях проявлять вежливость, доброжелательность и терпение.
Подробнее ознакомиться с текстом некоторых распоряжений об утверждении охранных обязательств и непосредственно самими охранными обязательствами Главного управления культурного наследия Московской области, где, в том числе размещены требования к обеспечению доступа граждан можно на сайтах:
Главное управление культурного наследия Московской области