Новости
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...
Навечерие Богоявления
Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.
Проповеди
«Величаем тя, преподобне отче наш, Варнаво,
и чтим святую память твою, наставниче монахов
и собеседниче Ангелов».
(Величание)
19 июля 1995 года в день Собора Радонежских святых была совершена канонизация старца Варнавы Патриархом Алексием ll в Успенском соборе Свято-троицкой Сергиевой Лавры. Его память чтится в лике Радонежских святых, т.к. иеромонах Варнава был в числе лаврской братии от послушничества до преставления и, как принято в этом случае считать, являлся учеником прп. Сергия, продолжателем его дела, а по святости жизни - преподобным Радонежской земли. Память прп. Варнавы празднуется еще и в день его блаженной кончины 2 марта.
День Святой Троицы. Пятидесятница.
Дыханием нужным, языкоогненно подает
Христос Божественнаго Духа апостолом.
Излияся в великом дни Дух рыбарем.
(«Синаксарь»)
Вожделенный день возсиял нам, братия, говорит блаженный Августин (Собрание сочинений, слово 271).
Святая Церковь блистает ныне во взорах и пламенеет в сердцах верующих. Мы празднуем тот день, в который Господь Иисус Христос, прославленный по воскресении вознесением, послал Святаго Духа на апостолов.
Готово сердце мое, Боже; буду петь и воспевать
во славе моей. Воспрянь, псалтирь и гусли! Я
встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между
народами; буду воспевать Тебя среди племен,
ибо превыше небес милость Твоя и до облаков
истина Твоя. Будь превознесен выше небес,
Боже; над всею землею да будет слава Твоя,
дабы избавились возлюбленные Твои: спаси
десницею Твоею и услышь меня (Пс.107:2-7).
Вознесение, это дивное событие, произошло на сороковой день после Воскресения Христова, когда Он повел своих учеников, среди которых была и Божия Матерь, на Елеонскую гору и, дабы обозначить свое телесное удаление от них, благословив, стал подниматься в небо все выше и выше, пока совсем не скрылся, и в тот же момент перед учениками явились блистающие Ангелы, сказав, чтобы они не теряли теперь времени, ибо Господь сойдет с Небес подобным образом только во время Своего второго пришествия уже не как законодатель, но как судья данных людям законов.
Христос Воскресе!
« Воскресением Своим Христос победил грех и смерть,
сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный
род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога
и человека. Ему подобает честь и слава, со Отцем и
Святым Духом - Троице Единосущной и Нераздельной.»
Святитель Николай Сербский.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. Святитель Григорий Богослов пишет: «В сей день великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых Он родился, умер и возбужден из мертвых».
«Архангельский глас вопиет Ти Чистая,
Радуйся Благодатная, Господь с Тобою»
(Величание в день Благовещения Пресвятой Богородицы)
Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы празднуем день Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. В день сей исполнилось предзнаменование нашего спасения, положено начало нашему искуплению. Днесь Дева Святая слышит благовествование Божие, переданное Ей Архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна ты между женами» (Лк. 1; 28).
Бог Господь и явися нам, составите праздник,
и веселящеся приидите, возвеличим Христа,
с ваиями и ветвьми, песньми зовуще:
благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего!
(9 песнь канона)
Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим пред Его страданиями, воспоминаемый ныне Церковью, невольно возбуждают в душе христианина противоположные чувства радости и скорби. Радуется сердце наше при воспоминании о почести и хвалах, возданных народом иудейским Господу Иисусу, но вместе с тем мы не можем не скорбеть об ожесточении этого народа, который не познал в лице Христа истинного Мессию и вскоре с неистовыми криками «распни, распни Его» предал на смерть Того, кому ранее возглашал «осанна!».
«Господь блюдет тех, которые себя Ему посвящают».
Святитель Феофан Затворник.
Сегодня Православная Церковь с чувством духовной радости светло празднует день преставления угодника Божия, великого подвижника и молитвенника Земли Русской Преподобного и Богоносного отца нашего Варнавы Гефсиманского.
«Мудрые же, вместе со светильниками
своими, взяли масла в сосудах своих» (Мф.25,4).
Православный христианин живет от Пасхи до Пасхи. Нет ничего более значительного в его жизни, как переживание страданий Христовых и светлого Его Воскресения. Еще задолго до Пасхи сердце православного трепещет при мысли о ней. Но чтобы достойно встретить этот «праздников праздник и торжество из торжеств», Святая Церковь с материнской заботой о нас установила время особенной покаянной молитвы – святую четыредесятницу.
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение». Тропарь, гл.1.