“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Поучение в начало Великого поста

Post-ikona«Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
Яко благословен еси во веки веков. Аминь!»

Преподобный Ефрем Сирин

«Господи и Владыко живота моего! Дух любви даруй ми, рабу Твоему!» Мы просим о любви, которая является исполнением всего закона, ибо если не имеем любви, то по слову святого апостола Павла мы медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13:1).

И даже если у нас есть вера, переставляющая горы, дар пророчества и великие звания, но нет любви, то мы ничто. Господь наш Иисус Христос является для нас величайшим примером любви. То, что Он говорил и совершал во дни своей земной жизни, а затем явил на Голгофе, - есть непрестанная проповедь о любви!

Значит, величайшая и основная задача нашей жизни, о чем мы должны просить всегда, настойчиво, постоянно – это стяжать любовь, ибо наша цель - приблизиться к Богу и стать совершенными, как Отец Наш Небесный. Без любви мы бесконечно далеки от Бога.

Любовь это то, что дается от Бога, как величайший дар Его благодати за исполнение заповедей Христовых. Любовь это то, что культивировали в своем сердце все святые. Даже если человек родился с кротким сердцем, ему надлежит претерпеть весьма много, пройти крестный путь страданий для того, чтобы еще больше умножить любовь, данную ему от рождения, чтобы еще более ярким пламенем разгорелась любовь Христова в сердце его.

Во времена апостолов люди любили друг друга как братья, исполняя заповедь Христову. О них Господь мог сказать: «Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35).

Теперь настало страшное время, о котором Господь, указывая на признаки Своего Второго Пришествия, сказал так: «Тогда соблазнятся многие, и друг друга предадут, и возненавидят друг друга. И по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь». (Мф. 24:10, 12). Это то, что терзает и раздирает наши сердца. Невыносимо тяжко жить и видеть, что вместо любви Христовой господствует взаимная ненависть.

Что же нам делать и как нам быть? Любовь Христова должна сохраняться в сердцах Христова стада до Второго Пришествия Спасителя. Те ужасы жизни, неправды и попранной любви, которые мы видим ежедневно и ежечасно, должны побуждать нас к укреплению в наших сердцах этого великого чувства.

Любовь дается тем, кто исполняет заповеди Христовы, идет не сворачивая по узкому пути, пути спасения. И если будем следовать этому пути, сможем достичь света Любви.

Но можно ли любить людей, которые ненавидят нас? Это возможно, хотя бы в небольшой мере. Ведь жалость – это одна из форм святой любви! Разве не должны мы жалеть всем сердцем людей, отвергших Христа и идущих по гибельному пути? Любить их чистой, полной любовью трудно, но жалеть – возможно, сокрушаясь сердцем, что они не знают и не хотят знать Господа.

На великого святого Серафима Саровского напали разбойники и жестоко избили его. Исцеление от ран он получил от Пресвятой Богородицы. Когда разбойники были пойманы и преданы суду, преподобный Серафим упросил со слезами, чтобы их не наказывали и отпустили. Он жалел их, а следовательно любил. Такую жалость проявляли многие святые. И Сам Господь жалеет и терпит грешников.

Пусть никто не говорит: как я могу любить тех, кто ослеплен ненавистью и злобой ко всему, что его окружает? Необходимо прощать таких людей, и тогда любовь Христова постепенно и незаметно проникнет в наши сердца. Человек, который всегда стремится угодить Богу: молится, смиряет свою плоть, старается помочь окружающим людям, обязательно стяжает это великое чувство и любовь Христова через край изольется в его сердце, как у преподобного Серафима на грешников, которые тысячами приходили к нему.

О такой любви и молите Бога словами святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух любви даруй мне, рабу Твоему!» И даст вам Бог дух любви!