“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Празднование преставления преподобного Варнавы Гефсиманского

varnava 0412«Господь блюдет тех, которые себя Ему посвящают».
Святитель Феофан Затворник.

 

    Сегодня Православная Церковь с чувством духовной радости светло празднует день преставления угодника Божия, великого подвижника и молитвенника Земли Русской Преподобного и Богоносного отца нашего Варнавы Гефсиманского.

    Жизнь преподобного Варнавы весьма назидательна для каждого из нас и исполнена величайших чудес Божиих и благодеяний нашему народу. Преподобный Варнава (в крещении Василий) родился в пер. половине  XIX века в Тульской губернии в благочестивой крестьянской семье. С детских лет Василий окормлялся у монаха Геронтия, жившего отшельником близ Зосимовой пустыни. Достигнув двадцатилетнего  возраста Василий поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через месяц после поступления в обитель по благословению Наместника Лавры преподобного Антония послушник Василий перешел в Гефсиманский скит. В годы послушничества в нем наблюдается острый дар рассудительности. В это время преподобному была открыта воля Божия о предстоящем старческом служении старцами Григорием и Даниилом. Пройдя монашеский искус и укрепившись в духовной жизни послушник Василий принимает монашеский постриг с наречением имени Варнава в честь святого апостола Варнавы.  Через несколько лет монах Варнава принимает священный сан и назначается духовником. Старец Варнава вел подвижническую жизнь: спал не более трех часов в сутки, строго постился и непрестанно молился, неопустительно посещал богослужения, а все остальное время дня старец Варнава исповедовал богомольцев. Преподобный Варнава всецело исполнил заповедь преподобного Симеона Благоговейного: «В самом начале отречения от мира потщися (постарайся) насадить в себе благие добродетели, чтоб и братству ты был полезен, и самого тебя Господь возвеличил напоследок». «Прославляющая Мя прославлю» (1 Цар. 2,30), - говорит Господь. Так прославил Он угодника Своего – преподобного Варнаву. Достигнув духовного преуспеяния, святой старец поставляется духовным наставником для ищущей спасения братии скита. Господь прославил Своего угодника даром пламенной молитвы и чудотворения, так что его имя стало известно всей Русской земле, к преподобному  стекалось множество народа, чтобы поведать ему свои скорби и печали, чтобы услышать от него совет и наставление  по мере своей веры, получить от него исцеление своих недугов и утешение в скорбях. Последний император Российский Николай II со своей семьей посетил святого старца и получил у него благословение на предстоящий подвиг служения отчизне, окончившийся мученическим венцом.   
   Преподобный старец всегда поучал приходящих к нему: «Непрестанно памятуйте совет Писания:… солнце да не зайдет в гневе вашем; простите - и простится вам, не осуждайте - и не осужденными будете и какой мерой мерите - возмерится и вам. Да будет между вами мир и любовь Божия, ибо Бог есть любовь». Таким и подобным образом преподобный Варнава утешал непрекращающиеся потоки ищущих света Истины, чем безусловно оправдывал свое имя, в переводе с греческого означающее «сын утешения».
    Дивна кончина преподобного. Он мирно и безмятежно отошел ко Господу в алтаре, перед престолом, на коленях, с крестом в руках, домовой церкви Дома призрения Черниговского скита 17 февраля 1906 года, чем воистину и по смерти являл деятельный пример служения Богу до последнего вздоха. Оплакали его православные люди, но крепко веровали, что угодник Христов не забудет их пред престолом Божиим, ибо не ложно слово Господне, что праведники во веки живут (Прем. 5, 15). И действительно, после смерти своей угодник Божий еще более стал источать благодатную помощь, еще ближе стал к прибегающим к нему с молитвой. Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых преподобный являл свою благодатную помощь после своего прославления всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его в молитве.
   19 июля 1995 года, в день Собора Радонежских святых, иеромонах Варнава был причислен к их лику. Здесь, среди непрекращающихся чудес, у мощей святого старца, верующее сердце почерпает для себя утешение и благодатную помощь в своих скорбях и печалях. Преподобный Варнава и доселе остается для приходящих к нему тем же любвеобильным отцом и утешителем, каким он был для наших предков, и теперь  преподобный с любовью взирает на собравшихся  в святую обитель чтобы почтить  его святую память и готов подать помощь и утешение всем нам, с усердием и теплым упованием к нему притекающим.